Пятница, 24.11.2017, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск по сайту
Облако тегов
Вконтакте
Соц сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика сайта

Пчелы онлайн
Block title
Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Гунфу-ча, или искусство чайной церемонии
14:35
Гунфу-ча, или искусство чайной церемонии

А вы когда-нибудь задумывались о том, что чаепитие может быть настоящим искусством?

 

Гунфу-ча - чайная церемонияВ нашем привычном понимании попить чай – это означает бросить в кружку пакетик с заваркой и залить его кипятком. Но, например, в Китае, люди уже многие тысячелетия практикуют иную форму чаепития, под названием гунфу-ча. В переводе с китайского гунфу означает «высшее искусство», а ча – «чай». Таким образом, чайную церемонию наделают особым смыслом. Это настоящее мастерство, овладеть которым не так уж и просто.

В мире существуют самые разные чайные церемонии:

  • японская;
  • английская;
  • узбекская.

Но мы остановимся на наиболее загадочной и таинственной – китайской. Чай в Китае считается не обыкновенным напитком, а «мудрым растением», которое передает энергию жизни. Но для того, чтобы эту энергию получить, нужно правильно проводить церемонию чаепития. 

Путь в нирвану

Если вы читаете эту статью, значит вам близко понятие нирваны.

Сейчас мы попробуем найти тот путь, который сможет нас привести в это уникальное состояние.

Вода

Чтобы овладеть искусством чаепития, нужно соблюдать некоторые традиции. Важной частью подготовки к чайной церемонии является подбор воды. Она должна быть взята из чистого источника. Лучше всего, если ее привкус будет сладковатым, а структура – мягкая. Очень важным моментом во время приготовления чая является правильное кипячение воды. Важно помнить о том, что воду не следует доводить до бурного кипения, потому что энергия воды испаряется.

Музыка

Музыка, звучащая во время китайской чайной церемонии, должна быть мистической и завораживающей. Большинство мастеров предпочитают воздействовать на слух гостей звуками природы. Так человек погружается в глубины своей души и сливается с природой. Главное – полное спокойствие и гармония.

Разговоры

Во время чаепития принято вести беседу о самом чае. Согласно традиции, следует отдать свое почтение  чайному божеству. Одним из таких является Лу Юй – философ и автор книги «Канон чая». Обычно мастера ставят статуэтку божества рядом с чайными приборами. В своей книге Лу Юй говорит о том, что чай не только избавляет от жажды, но и наделяет тело силой, а душу крепким духом.

Настроение

Чайная церемония должна проходить в атмосфере гармонии, спокойствия и мира. Во время этого процесса ни в коем случае нельзя шуметь, размахивать руками и громко кричать. Помните – лишь только полная концентрация своих мыслей и чувств помогает нам почувствовать истинное счастье.

Обстановка

Согласно традиции, чайная церемония проводится на соломенных ковриках на полу. Вокруг разбрасывают мягкие подушки теплых цветов, Посередине ставят стол для чая – Чабань. Высота стола обычно достигает 10-ти сантиметров, по своей форме он напоминает небольшой деревянный ящичек. В столе проделаны специальные отверстия. Предназначены они для того, чтобы выливать остатки чая. В Китае льющаяся вода через край означает изобилие. 

как правильно заваривать зелёный чай

 Мы разобрались с главными компонентами чайной церемонии.

Теперь перейдем к главному – самому процессу чаепития.

Перед гостями во время чайной церемонии выставляется специальная посуда: заварочный чайник, «ча-хэ» - чайная коробочка, «ча-хай» - сосуд, и чайная пара.

Для того, чтобы участники церемонии смогли ознакомиться с чаем, используют «ча-хэ». В эту коробочку насыпают приготовленную заварку, и каждый участник вдыхает ее аромат.

Затем в заварочном чайнике заваривается сам чай. Засыпав заварку и залив ее кипятком, сначала смывают чайную пыль. Начиная со следующей заливки, участники церемонии в полной мере могут насладиться вкусом чая.

Мастера разделяют температуру воды, необходимую для запаривания чая, на три вида:

  • Высокая. Воду нагревают до температуры свыше 90 градусов для полуферментированных и ферментированных сортов чая;
  • Средняя. Температура воды от 80 до 90 градусов нагревается для слабоферментированных сортов чая;
  • Низкая. Температура ниже 80 градусов для желтого, зеленого и белого чая.

Чайная пара, которая состоит из низкой широкой и узкой высокой чашки, выставляется для всех участников церемонии. С помощью высокой чашки вдыхают чайный аромат, а из низкой наслаждаются его вкусом. Залив в высокую чашку чай, необходимо сразу же накрыть ее низкой. Немного подождав, следует перевернуть получившийся «грибок», поднять высокую чашку и поднести ее к носу. Насладившись ароматом чая, приступают к главному – чаепитию. В этот момент особенно важно сконцентрироваться на своих ощущениях и полностью погрузиться в энергию чая.

Повторять заливку можно до тех пор, пока чай не потеряет аромат и цвет.

Сегодня китайскую чайную церемонию может проводить как женщина, так и мужчина. Если в древности предпочтение отдавалось только мужчинам, то в наше время искусству гунфу-ча обучилась и прекрасная половина человечества. Важно помнить одно: мастер чайной церемонии – это проводник в мир умиротворения. А стать истинным проводником сможет, к сожалению, не каждый. 

Предпочтительные сорта чая

Китайские мастера используют для проведения чайной церемонии Улун – бирюзовый чай. Этот сорт чая по своей классификации стоит между зеленым и красным. Благодаря неравномерной ферментации листьев, вкус этого чая многоплановый. Свойства красных сортов чая наделили его терпкостью, а от  зеленого Улуну достался мягкий вкус.Как заваривать чай Улун

Улун, по содержанию витаминов, превосходит даже зеленый чай. В нем сконцентрированы самые полезные для организма химические элементы:

  • цинк. Уравновешивает сахар в крови, снижает высокий уровень холестерина;
  • марганец. Способствует укреплению организма и уменьшает риск возникновения опухолей;
  • железо. Участвует в снабжении крови, тканей и органов кислородом;
  • йод. Повышает умственные способности;
  • селен. Способствует повышению двигательной активности;
  • магний. Регулирует работу нервной ткани, принимает участие в формировании костей.

Кроме этого, в Улуне содержатся такие витамины, как В1, В3, В6, D, E, К и другие.

В этой статье мы постарались отразить самые важные этапы и компоненты проведения китайской чайной церемонии. Помните о том, что гунфу-ча – это настоящее искусство, требующее уважения, гармонии и мудрости.

Просмотров: 136 | Добавил: Алена | Теги: чай, Китай, традиции чаепития, Чайная церимония | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
lifetea.at.ua © 2017