Пятница, 29.03.2024, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск по сайту
Облако тегов
Вконтакте
Соц сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика сайта

Пчелы онлайн
Block title
Главная » 2015 » Июнь » 3 » Молоко
12:55
Молоко

Мифы о молоке

Миф №1. Хорошее молоко – это «живое» молоко, в котором содержатся «полезные» бактерии.

На самом деле никакого «живого» (как и «мертвого») молока просто не существует. Самое полезное молоко – парное – изначально не содержит в себе никаких бактерий. Парное молоко в течение 2-х часов после дойки остается практически стерильным, из-за того что в таком молоке содержатся бактерицидные вещества, вырабатываемые молочной железой коровы, которые и препятствуют размножению бактерий в молоке. Таким образом, никаких полезных бактерий в молоке быть просто не может. Со временем (по истечении 2-х часов после дойки) в молоке могут завестись бактерии, но они в лучшем случае могут быть безвредными, но не полезными. А ценность молока определяется не бактериями, а рядом компонентов, которые в нем содержатся: полноценный белок, витамины А и В2, а также кальций.

Миф №2. Самое лучшее молоко – это разливное молоко. Оно натуральное и содержит в себе все необходимые вещества.

Разливное молоко, которое продается на рынках, может быть очень опасно для вашего здоровья. В молоке могут заводиться множество патогенных микроорганизмов: кишечные палочки, стрептококки, дрожжевые грибки, бациллы, клостридии и другие болезнетворные бактерии. Эти микроорганизмы могут попасть в молоко из воздуха, почвы, воды, человека, фермерского оборудования и других предметов, с которым может контактировать молочное сырье. Поэтому лучше избегать такого молока, так как вы не можете быть уверенными в его безопасности.

Миф №3. Ультрапастеризованное молоко невозможно сквасить. Значит оно ненатуральное!

Как и домашнее молоко, ультрапастеризованное молоко также без проблем поддается сквашиванию. Однако в закрытой упаковке ультрапастеризованное молоко действительно не скисает. В чем же дело? Из-за специальной методики обработки молочного сырья, в ультрапастеризованном молоке не остается никаких бактерий, в то время как все ценные компоненты в нем сохраняются. А выпускается такое молоко в асептических упаковках Тетра Пак, которое защищает продукт от попадания ультрафиолетовых лучей, воздуха и микроорганизмов. Таким образом, в таком молоке нет никаких условий для размножения бактерий. Вот почему оно не сквашивается. А для того чтобы такое молоко сквасить, достаточно внести в него заквасочную культуру, или ложку сметаны или кефира. Так вы получите безопасный кисломолочный продукт собственного приготовления.

Польза кислого молока

Кисломолочные продукты спасают нас от множества заболеваний, и дарят прекрасное самочувствие.

 
 
Миф №4. Если продукт хранится длительное время – значит там консерванты. Натуральный продукт долго не хранится!

Технология ультрапастеризации молока, и его фасовка в асептическую упаковку, как раз позволяют хранить молоко без посторонних добавок. Многослойная упаковка, состоящая из 6 слоев, надежно защищает продукт от внешнего воздействия, а внутри упаковки нет воздуха, так как молоко наполнено доверху. Таким образом, в таком молоке не заводятся бактерии даже при комнатной температуре, так как после ультрапастеризации и в самом молоке не остается никаких бактерий. В этой связи уместно вспомнить о домашней консервации. К примеру, консервированный компот, или варенье, также хранятся по несколько лет, а ведь мы туда не добавляем никаких консервантов.

 

Миф №5. Кислое молоко «кисляк» - полезно!

Действительно кислое молоко – это очень полезная вещь. Однако о полезности кислого молока мы можем говорить лишь в том случае, когда речь идет о полезных молочнокислых бактериях, например лакто- и бифидобактериях. Добиться сквашивания молока полезными бактериями можно путем внесения заквасочной культуры в ультрапастеризованное молоко.

Если же молоко скисает само по себе, то это небезопасный продукт, так как часто молоко сквашивает кишечная палочка, которая может вызвать дисбактериоз. Кишечная палочка может попасть в молоко через грязные руки, от больной коровы, через посуду и другие предметы, с которым могло контактировать молоко.

Миф №6. Для того чтобы избавиться от вредоносных бактерий, достаточно просто прокипятить молоко.

Кипячение – это эффективный метод обеззараживания молока, так при такой термической обработке в молоке погибает подавляющее большинство микроорганизмов. Однако кипячение уничтожает и ценные компоненты молока – витамины, белки и микроэлементы, особенно кальций. В сыром молоке кальций находится в комплексе с белком казеином. При кипячении молока казеинат кальция денатурирует и оседает на стенках кастрюли. Таким образом, вам достается молоко, которое и молоком назвать нельзя, так в таком продукте уже не содержатся все необходимые полезные компоненты.

 

Молочные продукты

Из книги Здоровая жизнь  Громов В.И., Васильев Г.А

 

     Примерно у  40  процентов  взрослых  (а  в некоторых регионах - у

90-95 %) молочный сахар  -  лактоза  не  усваивается,  даже  несколько

глотков  молока  вызывают  обильное  газообразование,  а  в  некоторых

случаях могут привести и к резкой  интоксикации  с  потерей  сознания.

Механизм   этого   явления   можно   представить  так:  раз  сахар  не

расщепляется  (из-за  отсутствия   необходимого   фермента),   то   он

становится добычей микроорганизмов, бурная жизнедеятельность которых и

сопровождается  газоотделением  и   выделением   токсинов,   то   есть

отравлением.

     Этого недостатка лишены  кисломолочные  продукты  -  простокваша,

йогурт, кефир и т.п.  Лактозы  в  них  нет,  она  полностью  "съедена"

бактериями или грибками, сквашивающими молоко.

     Кисломолочные продукты   усваиваются  не  только  лучше  цельного

молока, но и примерно втрое быстрее. Простокваша, кефир и другие почти

полностью перевариваются всего за час.

     К достоинствам молока и кисломолочных продуктов  следует  отнести

их  ощелачивающее действие на организм и высокую питательную ценность.

В молочных продуктах также много витаминов,  макро- и  микроэлементов.

Они не требуют много энергии на переваривание и легко усваиваются,  не

перегружая пищеварительные органы.

     Но кроме   плюсов,   есть   и   минусы.   В  больших  количествах

кисломолочные продукты и особенно  молоко  взрослым  вредны,  так  как

нарушается  кальциевый  обмен,  возрастает  зашлакованность  в связи с

повышенной утилизацией белков и ослабляется иммунная система.

     Эмпирически выведенная "норма" потребления молочного жира - до 50

г в день для молодых людей и до 20-30 г  для  пожилых,  причем  в  эти

граммы  входит  и  скрытый жир всех молочных продуктов (а для мясоедов

еще и животный жир). Разумеется, молочного жира можно есть и меньше.

     Творог и  сыр  рекомендуется  включать  в  меню не чаще 2-3 раз в

неделю.  Это концентрированные белковые продукты, закисляющие кровь, и

хотя  они перевариваются легче мяса,  увлекаться ими не стоит.  Причем

есть их желательно с овощами - морковью,  свеклой, помидорами, зеленью

и т. п. Считается, что за один раз можно съедать 100-150 г творога или

до 100 г сыра.

Просмотров: 700 | Добавил: Алена | Теги: вегетарианство и молоко, польза молока, молоко | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
lifetea.at.ua © 2024