Понедельник, 21.08.2017, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск по сайту
Облако тегов
Вконтакте
Соц сети
Наш опрос
Какой чай вы больше любите?
Всего ответов: 9
Статистика сайта

Пчелы онлайн
Block title
Главная » 2015 » Июнь » 3 » Вегетарианство ЗА и ПРОТИВ
11:54
Вегетарианство ЗА и ПРОТИВ

 

     По некоторым   оценкам,   до  90%  всех  болезней  происходит  от

неправильного питания,  и в 80-85 процентах случаев возможно излечение

одной лишь диетой.

     Правильное питание даст поразительные результаты, но оно зачастую

противоречит  укоренившимся  традициям.  Человек с детства привыкает к

определенной пище, и перестроиться иногда бывает нелегко.

 

Вегетарианство: за и против

 

     Какая пища  наиболее  подходит  для человека?  Не будем спешить с

ответом, обратимся к фактам.

     Далекий предок человека, судя по всему, питался злаками и сочными

овощами. Об этом свидетельствует строение желудочно-кишечного тракта и

некоторые косвенные признаки. Рассмотрим их.

     Начнем со сравнения зубов. У хищников мы видим большие, длинные и

острые  клыки,  слаборазвитые  резцы  и заостренные коренные зубы,  не

соприкасающиеся при сомкнутых челюстях. То есть зубы наилучшим образом

приспособлены для того,  чтобы схватить, удержать и разорвать добычу и

при пережевывании разрезать пищу, а не дробить или растирать ее.

     У травоядных  животных отличные острые резцы,  недоразвитые клыки

(иногда клыки отсутствуют) и плоские коренные  зубы.  Причем  коренные

зубы  покрыты  эмалью только по бокам и отрастают по мере истирания на

протяжении всей жизни. Это идеальный механизм для обрывания (срезания)

растительности и длительного ее перемалывания.

     У животных,  питающихся преимущественно плодами,  хорошие  острые

резцы, немного притупленные клыки, слегка возвышающиеся над остальными

зубами,  и плоские коренные зубы,  покрытые эмалью со  всех  сторон  и

соприкасающиеся при сомкнутых челюстях.

     У всеядных животных  (например,  у  медведя)  мы  находим  острые

резцы, как  у  травоядных и плодоядных,  хорошо развитые клыки,  как у

хищников,  и коренные зубы  двух  видов  -  заостренные  и  с  плоской

вершиной.

     К какому  же  классу  следует  отнести  человека  с  его  острыми

резцами, плоскими коренными зубами и небольшими притупленными клыками?

     Пойдем дальше.  Слюнные железы у хищников слабо развиты,  слюна у

них кислая и не содержит ферментов,  расщепляющих крахмалы.  У всех же

растительноядных,  включая человека,  слюнные железы  развиты  хорошо,

слюна щелочная и содержит соответствующие ферменты.

     Желудок плотоядных небольшой,  круглый,  не  приспособленный  для

длительного  переваривания.  Желудочный  сок  очень кислый,  способный

растворять мышцы, кожу и кости.

     У чисто   травоядных  животных  желудок  большой,  многокамерный,

обеспечивающий брожение растительных масс.  Желудочный сок примерно  в

10 раз более слабый, чем у хищников.

     Плодоядные, в том числе человек  обладают  однокамерным  желудком

среднего размера характерной грушеобразной формы с относительно слабым

(по сравнению с хищниками) желудочным соком.

     Длина пищеварительного  тракта  ото  рта  до  заднего  прохода  у

хищников примерно в 3 раза превышает длину тела.  Плотоядным не  нужен

длинный кишечник,  более того,  в случае значительной длины он стал бы

источником самоотравления.  Мясо хорошо переваривается  очень  крепким

желудочным  соком,  питательные  вещества  моментально всасываются,  а

отходы должны быть как  можно  скорее  удалены,  так  как  они  быстро

загнивают.

     У травоядных же кишечник в 20-28 раз длиннее тела, у плодоядных -

в 6-10 раз. У человека пищеварительный тракт почти в 8 раз превосходит

длину туловища (ноги, как и у животных, в расчет не принимаются).

     У хищников  нет  пор  на  коже  (вспомните  собаку,  которая  для

охлаждения часто  дышит,  высунув  язык).  Напротив,  растительноядные

имеют многочисленные поры, играющие видную роль в терморегуляции.

     Хищники обладают когтями. У растительноядных когтей нет.

     Учитель знаменитого Парамахамсы Йогананды Свами Шри Юктешвар Гири

в своей книге "Святая наука" (Ранчи,  Индия,  1963) пишет: "плотоядные

животные  испытывают  восторг  при  виде  мяса  и с удовольствием пьют

кровь;  наоборот,  травоядные  и  плодоядные  отказываются  от   своей

естественной  пищи,  если  на  ней  имеются  следы крови.  Подобно им,

человек испытывает отвращение при виде  убитых  животных;  вид  сырого

мяса и его запах не доставляют ему удовольствия.  Мясо, для того чтобы

стать приемлемые для пищи,  должно пройти длительную  обработку,  и  к

нему  всегда добавляют относительно большое количество соли,  специй и

других приправ.  Наоборот,  вид  фруктов  всегда  доставляет  человеку

радость; различные корнеплоды и злаки имеют хотя и слабый, но приятный

для человека вкус и запах даже в неприготовленном виде..."

     Сравнительные исследования  характера  обмена также подтверждают,

что человек изначально был  растительноядным.  Но  в  этом,  наверное,

никто из ученых и не сомневается.

     Загвоздка возникает  тогда,  когда раздаются призывы сегодняшнему

человеку  перейти  к   вегетарианству.   Давайте   попробуем   оценить

достоинства и недостатки мясной и растительной пищи.

     Если смотреть  с  точки зрения выживания,  то мясная пища отлично

подходит  для  живых  существ,  если,  конечно,  они  в  состоянии  ее

переварить.  Жвачные  животные  не  в  состоянии,  и  корову  или овцу

никакими силами не заставишь отведать отбивную, как ее ни приготовь. А

вот  обезьян,  случалось,  приучали  в  неволе  есть  мясное.  И  даже

выпущенные на свободу,  эти обезьяны при недостатке естественной  пищи

исхитрялись  охотиться  на  крыс  и  других мелких животных.  Так же и

человек,  чтобы выжить,  приспособился охотиться,  а потом и обзавелся

собственными  стадами.  Ну  и,  как  подобает  Царю Природы,  научился

придавать своим подданным,  попавшим на стол, аппетитный вид с помощью

огня и трав.

     В мясе содержатся все необходимые человеку вещества.  Можно жить,

питаясь  одним  лишь мясом,  оставаясь внешне здоровым и сильным,  что

видно на примере некоторых северных народностей.

     Но одно дело - выжить,  а другое - жить долго. Общепризнанно, что

избыток животной  пищи  пагубно  влияет  на  здоровье.  Преждевременно

изнашиваются  внутренние  органы,  накапливаются  генетические ошибки,

тело переполняется шлаками (которые у горожанина,  конечно,  не  могут

так эффективно сгорать и выводиться, как у ненца или эскимоса, занятых

тяжелым  трудом  в  суровом  климате),  и  организм  быстро   стареет,

обремененный многочисленными  болезнями.  Впрочем,  нации,  питающиеся

преимущественно мясом,  даже при самой здоровой в  остальных  вопросах

жизни тоже не славятся долгожителями.

     На эту тему проводились и проводятся многочисленные исследования,

выпускаются  труды.  Установлено,  что вегетарианцы на 90-97 процентов

меньше  подвержены  сердечно-сосудистым  заболеваниям,  чем   мясоеды.

Значительно  реже  они  заболевают  раком.  Ролл  Рассел  в заметках о

происхождении  рака  пишет:  "Я  исследовал  25  наций,  питающихся  в

основном  мясом,  и  у  19  из  них  обнаружил высокий процент раковых

заболеваний,  в то время как среди 35 наций,  не питающихся мясом  или

мало  его  употребляющих,  не  было ни одной,  где процент заболевания

раком был   бы   значительным".   Выявлена   несомненная  связь  между

злоупотреблением   мясным   и   заболеваниями   подагрой,    артритом,

ревматизмом и т.д. и т.п. Так что много мяса определенно есть вредно.

     А сколько не вредно?  По нормам Института питания,  например, для

лиц умственного труда - 100-150 г в день,  плюс 1 яйцо, плюс 400-500 г

кисломолочных продуктов.  Академик  Н.  Амосов  очень  осторожно,  под

вопросом, называет цифру 50 граммов.

     Так что если рассматривать  категорию  физического  здоровья,  то

немного мяса, пожалуй, не вредно, но только немного.

     Этот эксперимент лишь подтверждает, что распространенное мнение о

том, будто без мяса нет силы,  не более, чем предрассудок. В индийской

сборной по   тяжелой  атлетике  половина  спортсменов  -  вегетарианцы

(представьте себе мышечную массу штангистрв,  их нагрузки!).  Наконец,

вспомним легендарный Шаолинь, готовивший выдающихся мастеров у-шу. Его

монахов тоже слабыми не назовешь.  Они, кстати, опровергают и мнение о

том, что мясная пища увеличивает реакцию, а растительная замедляет. Их

сложившийся на протяжении веков рацион сводится  к  некоторым  овощам,

злакам,  многочисленным травам и кореньям.  Устав Шаолиня предписывает

полный отказ от животной пищи и  умеренность  в  еде.  Даже  хлеб  там

считается нежелательным (и не без оснований).

     Атлеты древней Греции,  например,  предпочитали питаться  винными

ягодами,  орехами, сыром и маисовым хлебом. И не мясом были вскормлены

спартанцы - патриоты,  мужественно  защищавшие  Фермопилы,  не  мясной

пищей   можно  объяснить  выносливость  и  храбрость  победителей  при

Саломине и Марафоне.  Главная пища  римских  гладиаторов  состояла  из

ячменных лепешек с оливковым маслом (по словам Гиппократа,  это лучшая

диета для развития физической силы и выносливости).  Примерно  так  же

питались  и  римские  легионеры,  покорившие  огромное пространство от

Атлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид.

     Джеймсом Диксоном  из  университета  в городе Глазго на основании

раскопок опорных пунктов античного Рима на  Британских  островах  было

подтверждено,  что большинство римских легионеров были вегетарианцами.

Риса,   ячменя   и   чечевицы,   сельдерея   вполне   доставало   этим

профессиональным  воинам,  которым приходилось расходовать,  выражаясь

современным языком, немало калорий.

     Доктор Ирвинг   Фишер   из   Уэльского   университета  исследовал

выносливость лиц,  употребляющих мясо,  и вегетарианцев (самых обычных

людей, не атлетов и не йогов). Эксперименты показали, что вегетарианцы

в среднем вдвое выносливее мясоедов.  Аналогичные  данные  получены  и

учеными   других   стран.   Оказалось,   например,   что  вегетарианцы

восстанавливают силы в 5 раз быстрее,  чем люди,  питающиеся смешанной

пищей.

     Итак, со  здоровьем  вроде  все  ясно.  Сложнее  обстоит  дело  с

эмоциональной  и  интеллектуальной  сферами  человеческой  психики.  В

среднем мясоеды более вспыльчивы,  агрессивны и неуравновешенны.  Одна

из главных причин,  по которой йоги стараются  не  употреблять  мясную

пищу - это то,  что мясо несет в себе на клеточном уровне информацию о

жизнедеятельности  животного  со  всеми   его   животными   страстями,

инстинктами,  агрессивностью и страхами.  Съедая мясо человек получает

эту информацию и,  не удивительно,  что у него появляются беспричинные

страхи, агрессивность, злоба, проявляются животные инстинкты.

     При духовном      развитии      обязательно     открывается     и

морально-этическая  сторона   вопроса.   Проблема   выживания   сейчас

практически  решена,  и  в  нормальных  условиях  можно  обойтись  без

ненужного уничтожения животных.

     Эта идея  из века в век прослеживается у великих мыслителей.  Еще

Плутарх  писал:  "Не  возникает  ли  у  вас  вопрос,  почему   Пифагор

воздерживался от потребления мяса?  Что касается меня, то я удивляюсь,

что  побудило  человека  впервые  отведать  крови  и   мяса   мертвого

животного;  он  сервировал  стол  закоченевшими  трупами  и  осмелился

называть пищей то, что недавно еще мычало, двигалось и жило... Мы ведь

не львы или волки,  поедающие мясо ради поддержания жизни,  но забывая

об этом, мы убиваем невинные, покорные существа, не обладающие когтями

и зубами для защиты.  Ради небольшого куска мяса мы лишаем их солнца -

света жизни, на что они имеют естественное право по законам природы".

     Леонардо да Винчи  писал:  "Действительно,  человек  -  царь  над

животными, так как по способности причинять насилие он превосходит их.

Придет время,  и люди взглянут на убийцу животного так же,  как теперь

смотрят на убийцу человека".

     Многие духовно  развитые  люди   из   любви   ко   всему   живому

отказываются от убойной пищи, не желая преумножать страдания.

     При переходе к вегетарианству очень важно, чтобы не было насилия.

Безубойное питание должно стать  естественным  продолжением  здорового

образа жизни, здоровых мыслей и чувств.

 

                                * * *

 

     Вегетарианства придерживались:  Будда, Зороастр, Пифагор, Сократ,

Платон,  Плутарх, Гиппократ, Эмпедокл, Эпикур, Овидий, Сенека, Ориген,

Иоанн Златоуст,  Тертуллиан,  Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ньютон,

Спиноза,  Вольтер,  Руссо, Гете, Вагнер, Шиллер, Байрон, Шелли, Бэкон,

Адам Смит,  Монтень,  Шопенгауэр, Метерлинк, Линкольн, Ницше, Вольтер,

Ибсен,  Репин,  Бернард Шоу,  Рабиндранат Тагор,  Ганди,  Лев Толстой,

Бекетов, Струве.

 

Принципы вегетарианства

 

     В вегетарианской системе питания выделяют два направления. Первое

- старовегетарианское (чистое или строгое вегетарианство), запрещающее

все продукты, которые прямо или косвенно имеют животное происхождение,

и даже мед.  Рацион  старовегетарианца  состоит  из  злаков,  бобовых,

орехов,   овощей,   фруктов,   ягод,   зелени.  Второе  направление  -

младовегетарианское (безубойное),  менее суровое, разрешающее наряду с

растительными   продуктами   употребление   меда,  молока  и  молочных

продуктов.

     При вегетарианстве  человек  использует  около  300 видов овощей,

корнеплодов,  клубней,  бобовых  растений,  листьев,  стеблей,  почек,

зерен,  цветков,  около 600 видов фруктов,  около 200 видов орехов. По

химическому    составу     растительную     пищу     можно     назвать

углеводисто-витаминно-минеральной,   так  как  в  ней  содержатся  все

перечисленные компоненты,  а кроме того жиры  и  белки  в  достаточном

количестве.  Больше  всего  белков в орехах,  бобовых (особенно в сое,

чечевице, фасоли, горохе), шпинате, цветной капусте, кольраби, пшенице

и др. Орехи имеют необходимый набор аминокислот.

     Достаточное количество жиров находится в  растительных  маслах  -

оливковом,  подсолнечном,  льняном,  конопляном, горчичном, кокосовом,

бобовом, кукурузном, ореховом, маковом, миндальном, хлопковом и др.

     По содержанию   витаминов,   минеральных  солей  и  ароматических

веществ на первом месте находятся фрукты,  употребляемые в сыром виде.

Они  дают  идеальный пищевой материал без ядов и вредных примесей,  не

вызывают в кишечнике гниения и брожения. Особенно безупречны благодаря

защитной скорлупе или кожуре - орехи,  каштаны,  апельсины, мандарины,

лимоны, гранаты, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, огурцы.

     Употребление сырых   растительных   продуктов   является   лучшим

средством против вялости  кишечника:  сырая  целлюлоза  (клетчатка)  в

растительных   клетках   представляет   собой   натуральное   средство

возбуждения  кишечной   мускулатуры,   пищеварительного   аппарата   и

нормализации обмена веществ.  Сырая пища,  небогатая белками,  солью и

водой,  весьма полезна при сердечных и почечных болезнях,  а  также  в

некоторых случаях ожирения для облегчения водного обмена веществ.

     Многие специалисты по диететике рекомендуют следующий "идеальный"

режим  питания:  25%  сырых  лиственных  и корневых овощей по сезону в

форме  салатов,  25%  сырых  свежих  фруктов  или  хорошо  размоченных

сушеных,  25%  зеленых и корневых овощей,  приготовленных на огне; 10%

белков - орехи,  творог,  кисломолочные продукты,  10% углеводов - все

виды крупяных и хлебных продуктов,  сахар, 5% жиров - масло, маргарин,

растительные жиры. Не применять приправ, уксуса.

     Растительная вегетарианская   пища   является   важным   фактором

восстановления жизненных сил,  очищения организма от вредных  веществ,

шлаков,  средством,  которое стимулирует,  активизирует его внутренние

силы на выздоровление.

Правила вегетарианской кухни

 

     Блюда вегетарианской кухни должны быть хорошо приготовлены, иметь

аппетитный вид.

     Нужно садиться за стол в хорошем настроении и  избегать  кушаний,

приготовленных в атмосфере раздражительности и плохом настроении.

     Холодную сырую  пищу  в  холодное  время  года  необходимо  перед

употреблением отогреть при комнатной температуре.

     Приготовленные сырые блюда нельзя долго хранить.

     Фрукты, орехи надо есть перед обедом, а не после, тогда они лучше

усвоятся и будут полезнее использованы организмом.

     Употреблять сырую   воду  -  единственный  полезный  напиток  для

человека, но она должна быть чистой и приятной на вкус.

     Один прием  пищи  не  должен  содержать  разного  рода  мучнистые

продукты, например, хлеб и картофель, рис и овес, чечевицу с фасолью и

горохом.

     Мучнистые кушанья можно смешивать  с  зеленью,  маслом,  молоком,

медом.

     Сахар-рафинад следует заменять сладкими фруктами, медом.

     Тщательно пережевывайте пищу, это способствует лучшему усвоению.

     Тщательно соблюдать чистоту:  овощи и фрукты надо тщательно мыть,

затем очищать, срезать все вялые, больные, попорченные участки и перед

употреблением еще раз хорошо вымыть.

     Зелень, орехи,  фрукты  сильно  не  измельчают,  иначе они быстро

теряют аромат.

     Правила при выборе овощей и плодов:

     - лучше меньше, да лучше;

     - вялое, битое, подгнившее, переспелое - вредно;

     - недозрелые плоды неполезны;

     - парниковые овощи менее полезны, чем выросшие в открытом грунте;

     - следует предпочитать ярко окрашенное бледному.

     Постарайтесь учесть эти советы при переходе к  вегетарианству,  и

положительные  результаты  целебного  питания  не заставят себя ждать.

Цвет лица улучшится,  ускорится рост  волос  и  ногтей,  нормализуется

масса  тела,  укрепятся  мышцы,  работа  желудка  и  кишечника  станет

нормальной,  улучшится кровообращение,  успокоятся  нервы,  увеличится

работоспособность,   выносливость,  улучшится  слух,  зрение,  память.

Вегетарианство способствует  очищению  организма,  нормализует  состав

крови.

 

Вегетарианство и витаминотерапия

 

     Мясо - источник витамина В.  Когда  человек  не  ест  мясо,

собственная  микрофлора  его  кишечника  способна  вырабатывать   этот

витамин. Но отказавшись от мяса, необходимо отказаться и от дрожжевого

хлеба,  так как термофильные дрожжи,  на которых пекут хлеб, подавляют

кишечную микрофлору,  вырабатывающую витамин B.  Деревенские  хмелевые

дрожжи  не подавляют кишечную микрофлору,  и ими вполне можно заменить

при выпечке хлеба термофильные дрожжи.

     Если вы относитесь к строгим вегетарианцам и  не  едите  животные

белки (ни яиц,  ни молока, ни рыбы), вы можете столкнуться с дефицитом

железа,  рибофлавина,  кальция  и  витамина  В12.  Поэтому  вы  должны

скомбинировать  потребление  неполноценных  растительных  белков таким

образом,  чтобы ваш организм  получал  все  незаменимые  аминокислоты,

строя  необходимые  для  вас  белки.  Только  в таком случае вы можете

избежать белковой недостаточности.

     Чтобы обеспечить дневную потребность в белках,  вам нужно создать

полноценный белок из двух неполноценных, сочетая следующие продукты:

     - рис с бобовыми или кунжутом;

     - пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;

     - бобовые с кукурузой или пшеницей;

     - сою с рисом и пшеницей,  с пшеницей и кунжутом или с арахисом и

кунжутом;

     - кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;

     - арахис с семечками подсолнечника.

     Вам также необходимо принимать следующие пищевые добавки:

     - рибофлавин по 50 мг в день;

     - железо в комплексной форме,  например глицинат железа, по 10-20

мг в день.  Если вы не можете найти этот препарат,  принимайте сульфат

железа  по  90  мг  один  или  два раза в день в удобное для вас время

вместе с 500 мг витамина С;

     - витамин  В12  в  сублингвальной  (под  язык) форме по 500 мкг в

неделю. Принимайте вместе с витамином В12 по 50 мг комплекса витаминов

группы В;

     - из  витаминов  также  можно  порекомендовать  прием комплексных

препаратов: Ундевит, Сплат, Витрум, Центрум и др.

Чего не следует есть

 

     Перечисленные ниже    продукты     получили     столь     широкое

распространение, что многие люди не мыслят без них свое существование.

Те же, кому пришлась по вкусу кипучая, полнокровная и счастливая жизнь

без лекарств и без болезней,  в свою очередь не представляют себе, как

можно питаться чем-либо подобным.

     Каждый выбирает сам: ограничения и здоровье, либо свобода в еде и

болезни.

     Впрочем, ограничения  временные.  По  мере  очищения  человек сам

начинает инстинктивно избегать вредной пищи.

     Итак, вот список "вредностей".

     1. *Соль*.  В  идеальном  питании соль почти не употребляется,  а

также сводятся к минимуму соленые  огурцы,  помидоры,  грибы  и  т.п.,

исключаются  хрустящий  картофель,  соленые крекеры,  некоторые сыры и

другие пересоленные продукты.

     Квашеная капуста с минимумом соли допускается,  когда нет  других

источников витаминов, а также в морозы.

     2. *Сахар и все продукты,  куда он входит*: кондитерские изделия,

варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др.

     В принципе,  травяной чай с сахаром или  с  вареньем  в  качестве

отдельной  еды  иногда можно позволить,  но в сочетании с другой пищей

сладкое  решительно  противопоказано.  Съеденный  с   крахмалами   или

белками,  сахар вызывает гнилостное брожение,  с фруктами он закисляет

кровь.  Фрукты - мощный источник щелочи,  но с сахаром они  становятся

такими же мощными источниками кислоты.

     Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, но даже

мед  лучше  кушать  отдельно  и  не каждый день (хотя по чуть-чуть мед

можно добавлять во многие блюда).

     Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны,  чем просто

сахар.  Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят

часть сахара во фруктозу,  к тому же подобные  смеси  содержат  немало

витаминов.  Но все равно,  варенья,  джемы и прочие "живые" изделия на

основе сахара - продукты не самые лучшие  (хотя  иногда  приемлемые  и

даже желательные - когда нет других источников витаминов).

     3. *Маргарин,  кулинарные  жиры,  растительное  сало   и   прочие

искусственные жиры*.  Если здоровье не безразлично,  то ни есть их, ни

готовить на них нельзя.

     4. *Консервы*.  Это  абсолютно мертвые продукты.  Мясные и рыбные

консервы к тому же пересыщены солью и консервантами.  Овощные консервы

иногда бывают съедобны.

     Часто бывают   приемлемы  также  фруктовые  и  овощные  пюре  для

детского питания.  Но годятся они лишь на самый крайний случаи,  когда

невозможно найти ничего свежего.

     Итак, большинство консервов - продукты особой вредности.  И  даже

те редкие представители, которые не очень вредны, обычно не полезны.

     Можно, однако,  делать фруктовые и овощные  заготовки  самим.  Но

лучше,  по возможности,  обходиться всем свежим.  Капуста,  картофель,

морковь, свекла сохраняются до самой весны, зелень же можно выращивать

либо покупать.

     5. *Кофе*.  Это  стимулятор и,  как все стимуляторы,  не является

продуктом питания и должен быть отнесен к лекарствам.

     Все, кто часто пьет кофе,  больны,  и им не суждено испытать, что

значит  быть  по-настоящему  здоровым,  пока  их  нервная  система  не

оправится от систематического насилия, вызванного этим напитком.

     6. *Чай*.  Все,  что говорилось о кофе,  относится и  к  крепкому

черному чаю.  Слабенький чай допускается, но лучше всего пить травяные

чаи.

     Зеленый чай несравненно  менее  вреден,  чем  черный,  его  часто

применяют при расстройствах, метеоризме, дисбактериозе.

     Но ни к черному, ни к зеленому чаю лучше не привыкать.

     7. *"Фанта",  "Кока-Кола",  "Пепси-Кола",  "Спрайт"* и другие  им

подобные  напитки.  По своему разрушительному действию на организм они

превосходят и кофе, и чай, но, к счастью, употребляются реже.

     Вообще лучший из всех напитков - чистая вода!

     8. *Все  колбасы,  а  также  копченая  рыба,  ветчина,   копченая

грудинка и  т.п*.  Вареную  колбасу  трудно  даже  назвать  продуктом.

Сосиски по качеству чуть лучше,  но и они  не  могут  служить  сносной

пищей.

     В копченостях много раздражающих веществ  и  соли,  они  довольно

ощутимо  "бьют"  по  пищеварительным  и  выделительным органам и очень

сильно закисляют кровь.

     9. *Все жареное*. При жарений образуются ядовитые и канцерогенные

вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по  несколько

раз).  Много  ядовитых  соединений  получается  и  при нагревании всех

растительных масел,  кроме кукурузного.  Если в виде исключения все же

приходится  что-нибудь  обжаривать,  то  лучше  это  делать  только на

топленом масле.

     Румяные корочки,  такие аппетитные и вкусные,  чрезвычайно трудно

усваиваются и способствуют  гастритам,  колитам,  язвам,  заболеваниям

печени и почек.

     10. *Уксус,  перец,  томатные соусы,  горчица,  маринады и другие

острые или  кислые  приправы*.  Эти  продукты призваны "улучшить" вкус

блюд,  чтобы можно было есть и  без  чувства  голода.  Но  они  сильно

раздражают   пищеварительные   и   выделительные   органы,  мешают  их

нормальной работе и способствуют многим болезням.  Такие  раздражители

допустимо употреблять лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно.

     11. *Рафинированное растительное масло*.  По степени очистки  все

растительные масла делятся на 4 группы.

     Неочищенные масла  подвергаются  лишь  процеживанию  для удаления

твердых  примесей.  Имеют  темный  цвет  и  сильные  аромат  и   вкус,

свойственные   данному   виду   масла.  Обычно  дают  большой  осадок,

содержащий фосфалипиды  (фосфатиды)  -  ценные  биологически  активные

соединения. Лучше всего осадок взбалтывать и употреблять в пищу вместе

с маслом (пока оно свежее).

     Гидратированные масла  обрабатываются горячей водой или паром для

удаления фосфатидов. При этом масло освобождается и от остатков белков

и  слизистых  веществ.  Гидратированное  масло  светлее неочищенного и

почти не дает осадка.

     Рафинированное недезодорированное масло, кроме того, обрабатывают

щелочью для удаления свободных кислот (очень ценных компонентов).

     Рафинированные дезодорированные    масла    подвергаются    также

воздействию острого пара под вакуумом для извлечения пахучих  веществ.

В  результате  масло  становится  почти  прозрачным и лишенным всякого

запаха.

     Многие специалисты считают,  что рафинированные жиры способствуют

росту  раковых  клеток.  Подобные   данные   нельзя   считать   твердо

установленными,  но  здоровый  и  чувствительный  организм  "не хочет"

принимать рафинированные масла,  это факт. Правда, ему "не нравятся" и

некоторые виды совершенно неочищенного масла.

     Хранить масло лучше всего в стеклянной посуде с плотной крышкой -

в  защищенном от света месте.  На длительный срок (дольше 2-3 месяцев)

масло ставят в холодильник в наполненных "под завязку" емкостях (чтобы

вытеснить воздух).

     Во вскрытых пластиковых бутылках долгое время  держать  масло  не

рекомендуется,  так  как  на  воздухе масло реагирует с пластмассовыми

стенками с образованием токсичных соединений.  Впрочем, некоторые виды

пластмасс этого недостатка лишены.

     12. *Вялые,  несвежие овощи,  подпорченная зелень*. Они не только

не полезны,  но даже могут вызвать отравление.  То же относится  и  ко

вчерашним салатам.

     13. *Майонез*.  Он не случайно  стоит  под  тринадцатым  номером.

Майонез безусловно вреден и абсолютно не совместим с понятием здоровой

пищи.

     14. *Повторно разогретая или несвежая пища*. Приготовленный салат

уже через полчаса теряет половину своей ценности.  Более того,  в  нем

начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять

сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты.

     При повторном   разогревании  теряются  также  почти  все  ценные

вещества. Остаются калории и продукты бактериальной деятельности (ведь

микробы развиваются даже в холодильнике, хотя и гораздо медленнее, чем

при комнатной температуре).

     15. *Изделия из очищенной пшеничной муки хлеб,  макароны, сушки и

др*.

     Сушки, сухари,  вермишель  и  макароны  лучше вообще исключить из

своего меню.  Если их все же приходится кушать,  то  необходимо  очень

долго   и   тщательно   пережевывать,   особенно  макаронные  изделия.

Сомневающиеся в этом могут проделать простой эксперимент.

     Пшеничный хлеб из "качественной" муки по утверждению  большинства

видных диетологов тоже весьма вреден. Переваривается он, правда, легче

сушек или макарон, но довольно сильно закисляет кровь.

     Совсем другое  дело  - хлеб из непросеянной пшеничной муки.  Но и

его кушать вволю можно лишь тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

     И еще.  Огромную  роль  в качестве хлеба играет выпечка.  Отлично

выпеченный  хлеб  из  самой  "высококачественной"  муки,   несомненно,

предпочтительнее хлеба из цельной муки, но плохопропеченного.

     16. *Шлифованный рис*.  Его советуют избегать по тем же причинам,

что и белый хлеб - такой рис закисляет организм.

     По возможности лучше покупать менее очищенный рис 2-го  сорта,  а

еще лучше - бурый (желтый) рис.

     17. *Диетологи  не  рекомендуют  также  сухофрукты,  обработанные

раствором сернистой кислоты или  сернистым  газом*.  А  по  технологии

подобной  обработке  у  нас  подвергают яблоки,  груши и большую часть

абрикосов.  Курага  без  двуокиси  серы  имеет  более  темный,   почти

коричневый, до   бурого,   цвет.  Обработанные  сухофрукты  желательно

замачивать на несколько минут в чуть теплой воде,  тогда большая часть

двуокиси серы перейдет в раствор.

из Книги Здоровая жизнь  Громов В.И., Васильев Г.А

От себя добавлю. Есть мясо или не есть - это ваше личное дело. Это просто очередной выбор каждого из нас, который характеризует нас, как личность, как человека.  Если Вам приемлемо лишить кого-либо жизни ради собственного пропитания (при наличии альтернативных источников пищи) - это просто ваш выбор. Вам с этим жить, и ни кто не в праве за вас решить. Мой выбор - есть все, что дано природой в дар, без боли, без страха и без привкуса смерти (молоко, яйца, плоды деревьев, ягоды, орехи, злаки, грибы, коренья, семена, травы... ) 

Чувствую ли я себя плохо физически? Уже третий год, как я отказалась есть чужую плоть, и могу судить о своем состоянии здоровья до и после. Мой твердый ответ - Нет. Я чувствую себя отлично. У меня нет нехватки витаминов или еще чего либо... показатель этому хорошее самочувствие, чистые покровы, здоровые зубы, волосы и ногти, стабильный нормальный стул и регулярные менструации, что говорит о моем хорошем женском здоровье. Хороший крепкий сон и я позабыла о таком синдроме, как "весенний авитаминоз", усилилась выносливость к физическим нагрузкам и погодным условиям. Я не говорю уже о таких мелочах, как перемена запаха тела, восприимчивость вкусов и запахов, душевное спокойствие и гармония со своей совестью.

Будьте здоровы!

 

 

Просмотров: 200 | Добавил: Алена | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
lifetea.at.ua © 2017