Суббота, 29.07.2017, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск по сайту
Облако тегов
Вконтакте
Соц сети
Наш опрос
Какой чай вы больше любите?
Всего ответов: 9
Статистика сайта

Пчелы онлайн
Block title
Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Знакомство с Аюрведическими травами
12:06
Знакомство с Аюрведическими травами

Ашвагандха (Withania somnifera)


содержит гьитостеролы, являющиеся аналогом полового гормона - тестостерона, поэтому используется для коррекции различных сексуальных расстройств как у мужчин, так и у женщин (в женском организме тестостерон под воздействием фермента ароматазы переходит в эстрогены). Кроме этого, благодаря алкалоиду сомниферину, это растение является прекрасным тоником, адаптогеном и антистрессовым средством. С возрастом, в силу нарушения обмена веществ и старения эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушается нормальный процесс окисления глюкозы. Поэтому из одной молекулы глюкозы образуются только 2 молекулы АТФ (основного энергетического субстрата клеток). Сомниферин переводит окисление глюкозы на аэробный путь даже в тканях, испытывающих гипоксию. В результате из одной молекулы глюкозы образуются 38 молекул АТФ. Кроме того, сомниферин устраняет избытки молочной и пировиноградной кислот, синтезируя из них гликоген в печени и мышцах, а также усиливает распад жиров, используя их в качестве дополнительного источника энергии. Таким образом, ашвагандха устраняет хроническую усталость и тканевой ацидоз. У сомниферина выявлен еще один важный эффект - способность сохранять депо серотонина и дофамина в гипоталамусе и других подкорковых центрах. Это препятствует чрезмерному возбуждению и истощению нервной системы. Ашвагандха предотвращает преждевременное наступление климакса и такой неприятной патологии, как паркинсонизм.

НИМ (МАРГОЗА)

Ботаническое название: Azadirachta indica
Синонимы: Маргоза, Neem, Нимба, Индийская сирень, Мелия индийская, Мелия ацадирахта, Азадирахта индийская, Персидская лилия, Персидская мелия или Индийское тюльпановое дерево
Косметическое действие
Увлажняет и регенерирует кожу, восстанавливает ее эластичность. Прекрасное средство по борьбе с прыщами и с жирной кожей. При регулярном применении кожа приобретает свежий и здоровый вид.
Устраняет воспалительные, обменные и аллергические заболевания кожи. Используется для устранения угревой сыпи, для профилактики обострений и комплексном лечении нейродермита, псориаза, экземы, крапивницы, фурункулезов.Лечебное действие
Обладает антисептическим, антивирусным, антигрибковым действием, используется против перхоти.
Ним - одно из самых сильных кровоочистительных и детоксицирующих средств. Оно уменьшает жар и устраняет токсины, присутствующие в организме при большинстве воспалительных заболеваний кожи и при изъязвлении слизистых.
Ним – это так же и сильное жаропонижающее средство, эффективное при малярии и простудных заболеваниях, сопровождающихся перемежающейся или периодической лихорадкой.
Ним можно использовать во всех случаях, когда показана очищающая терапия или необходимо снизить вес. Она удаляет чужеродные и избыточные ткани, оказывая при этом вяжущее, способствующее заживлению действие.
Ним уменьшает и останавливает боль, включает в состав компоненты уменьшающие лихорадку, которые могут помочь в заживлении, ожогов, при растяжений связок, болях в суставах и мышцах, болей в ухе, и головных болей, так же как лихорадок. Так же подтвердились исследования в эффективности Нима при малярии

 

Показания: кожные болезни (крапивница, экзема, стригущий лишай), паразитарные инфекции, лихорадка, малярия, кашель, жажда, тошнота, рвота, диабет, опухоли, ожирение, артрит, ревматизм, желтуха

АМЛА ИЛИ ИНДИЙСКИЙ КРЫЖОВНИК

Амла, или индийский крыжовник (Emblica officinalis) - небольшое деревце с корой зелёно-серого цвета с чешуйчатым покровом. Крона у него светло-зелёная, негустая. Листья мелкие, изящные, немного заострённые. Ещё одной особенностью амлы является то, что во время листопада вместе с листьями опадают и сами ветки. Плод - почти сферический, светлый зеленоватый желтый, диаметром меньше дюйма, с 6 вертикальными полосами или бороздами. Плоды зреют осенью. Вкус их горько-кислый. Плод амалаки более волокнистый, чем большинство фруктов, и его тяжело съесть свежим в большом количестве.

В северной Индии его называют амла, аоула или аонла, в западной Бенгалии и Ориссе — амалаки, в Тамил Наду — топпи или нелликкай, в Махараштре — авалкати.

Не только плоды, но и листья, цветы, семена, кора и корни этого дерева обладают целебными свойствами. Свежие плоды амлы имеют кислый вкус, мочегонный эффект, обладают свойствами слабительного охлаждающего средства; они также содействуют пищеварению и имеют ветрогонные свойства. Сушёные плоды амлы также имеют кислый вкус, они обладают вяжущими свойствами; кора амлы тоже действует как вяжущее средство.

Амалаки - самый богатый природный источник витамина С (до 3000мг в одном плоде), содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Обладает антиоксидантными свойствами, иммуномодулирующим эффектом, стимулирует синтез гемоглобина. Амла очищает печень, кровь и кишечник, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара и холестерина, способствует росту волос и ногтей, укрепляет кости и зубы.

Настойка из семян используется для промывания глаз при конъюктивите и других заболеваниях глаз. Замоченные же на ночь в глиняном горшке сушёные плоды амлы дают настойку, применяемую для промывания глаз при офтальмии.

Амалаки считается одним из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины. Особенно она эффективна для крови, костей, печени и сердца. Восстанавливает и поддерживает новые ткани, увеличивает количество красных кровяных клеток. Плоды амлы используются для лечения самых разных заболеваний. Сок с примесью масла ги действует как хороший тоник, а сироп из этого сока, смешанный с мёдом и изюмом, приятен как охлаждающий напиток, имеющий мочегонные свойства. Из плодов амлы можно даже сварить варенье которое будет полезно при целом ряде недомоганий: учащённом сердцебиении, запоре, анорексии.

Амалаки используется как основной компонент в аюрведическом препарате Чаванпраш (Чьяванпраш) и входит в удивительый по своим свойствам препарат, называемый Трипхала. Экстракт амлы используется в шампунях и как масло для волос.

Плоды амлы являются важным источником пищи для многих людей в Индии. Например, в южно-индийском штате Andhra Pradesh плод амлы маринуют с солью, маслом и специями.

 

Просмотров: 111 | Добавил: Алена | Теги: ним, Аюрведа, ашвагандха, амла | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
lifetea.at.ua © 2017