Среда, 01.05.2024, 23:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Свойства специй Лекарственные травы
Продукты Пчеловодства Витамины
Глина. Пищевая и косметическая Эфирные и жирные масла
Кулинария Вред и польза овощей и фруктов
Поиск по сайту
Облако тегов
Вконтакте
Соц сети
Наш опрос
Какой чай вы больше любите?
Всего ответов: 9
Статистика сайта

Пчелы онлайн
Block title
Главная » Статьи » Свойства специй

Банан, Барбарис

Банан — идеальный продукт

 

Незрелые бананы обладают вяжущим вкусом, увеличивают вату и уменьшают питту и капху. Зрелые бананы сладкие, обладают охлаждающим эффектом, снижают вату и увеличивают питту и капху. Бананы дают энергию мышечной, жировой, нервной и репродуктивной тканям, питают мозг и сердце.

За счет волокнистой структуры бананы полезны для желудка, их рекомендуют употреблять вместо всех других фруктов при обострениях хронического гастрита и других проблемах с желудком.

Бананы благодаря калию особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. Они незаменимы при сахарном диабете, снимают общее напряжение и беспокойство, улучшают сон.

Бананы — это священная еда, очень распространенная в качестве прасада (освященной пищи, предложенной в качестве подношения божеству в храме). Индийские диетологи считают, что банан — один из немногих плодов, который подходит для длительной монодиеты без какого-либо ущерба для здоровья. Бананы используются как лекарство от дизентерии, поноса, хронического несварения желудка и полезны людям, страдающим от слабости пищеварительного огня. Эти плоды обладают великим тонизирующим действием и снабжают организм большим количеством питательных веществ.

При бессоннице можно съесть перед сном банан, разрезанный вдоль и зафаршированный слегка поджаренными семенами или порошком кумина.

В качестве эффективного средства от хронической бронхиальной астмы, Аюрведа рекомендует воткнуть в очищенный банан семь зубчиков гвоздики и оставить на ночь, а на следующее утро съесть и банан, и гвоздику. Не ешьте больше ничего в течение часа, затем выпейте стакан горячей воды с 1 чайной ложкой свежего натурального меда.

При переедании, вызванном эмоциональным состоянием, очень эффективно бывает съесть нарезанный на кусочки банан с осветленным маслом (гхи), медом (по одной чайной ложки) и щепоткой кардамона. Этот же рецепт полезен при гипогликемии, запорах и мышечных спазмах.

Бананы способствуют росту костей и (вследствие содержания железа) полезны при разлитии желчи. Также они хороши при острой подагре и артритах. Употребление в пищу бананов улучшает работу сердца — при сердечных болях смесь банана с медом может спасти жизнь. Бананы с медом — идеальная саттвичная пища. Также можно добавить в это блюдо щепотку шафрана.

Кожура банана, приложенная в области мышечной боли или царапин, предотвращает распухание и облегчает боль. Кожура банана — антисептическое средство. При наличии жжения при мочеиспускании, особенно на фоне бессонницы, запора и повышенной кислотности, помогает употребление (между основными приемами пищи) 1 банана со щепоткой молотого кумина.

При сухом и малопродуктивном кашле с малым количеством мокроты, сопровождающемся болью в груди, ешьте по 1 —2 банана с ч. л. меда и двумя щепотками черного перца 2—3 раза в день.

Два банана, 5 штук свежего инжира и 5 свежих фиников, нарезанных и смешанных с 1 —2 ложками меда и двумя щепотками молотого имбиря, — полноценная, тонизирующая пища при мышечной слабости и мышечном истощении.

При диарее поможет, если вы съедите зеленый банан со щепоткой мускатного ореха.

Чтобы прекратить икоту, съешьте 2 нарезанных банана с. щепоткой молотого имбиря и медом.

Не рекомендуется пить жидкость по крайней мере в течение часа после того, как съели банан, употреблять бананы с молоком, с йогуртом и с творогом. Не ешьте бананы при лихорадочных состояниях, отеках, рвоте или кашле с обильной мокротой и насморке.

 

 

Барбарис

Род барбариса насчитывает 450-500 видов как вечнозеленых, так и листопадных кустов с тернистыми ветками от 1 до 5 метров высотой. Произрастает барбарис в умеренных и субтропических районах в Европе, Азии, Африке Северной и Южной Америках.

 Листья некоторых видов, осенью, перед тем, как опасть, (Berberis thunbergii, B. vulgaris) имеют заметный, розовый или красный, цвет. Некоторые вечнозеленые виды в Китае (например, candidula B., verruculosa B.) имеют листья с блестяще-белой тыльной стороной, что делает их очень привлекательными.

 Плоды барбариса представляют собой маленькие, 5-15 мм длинной съедобные ягоды. Зрелые, они обычно становятся или красными, или синими, причем форма их может быть как длинной и узкой, так и круглой.

Эти ягоды богаты витамином С и имеют довольно терпкий кислый вкус. Сбор урожая барбариса затруднен из-за его тернистых веток.

Корень барбариса.

По некоторым свойствам корень барбариса и куркума похожи друг на друга. Его даже называют Дарухаридра, что значит - древесная куркума.

 Корень барбариса воздействует в основном на систему кровообращения и пищеварительные процессы. Он является горьким тоником, улучшающим обмен веществ, обладает противолихорадочным, противоглистным, бактерицидным и послабляющим действиями.

Корень барбариса обладает особой согревающей силой, способной разрушать токсины в теле. Для этого его употребляют с куркумой. Его можно использовать, как средство для очищения печени и регуляции ее функции.

 При диабете можно приготовить смесь, взяв 1 часть барбариса и 2 части куркумы.

 Корень барбариса, как и другие горькие травы, способен уменьшать внутренний огонь, вызывающий воспаления.

Корень барбариса рекомендуют при увеличении печени и селезенки, конъюктивите, прыщах с воспалением (акнэ), фурункулах, хронической дизентерии (амебной, бактериальной), желтухе и гепатите, лихорадке.

Не рекомендуется он при тканевой недостаточности.

Корень барбариса применяется в виде отвара, порошка (от 250 мг до 1г), пасты, с маслом ги.

Категория: Свойства специй | Добавил: Алена (05.02.2013)
Просмотров: 827 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
lifetea.at.ua © 2024