Банан — идеальный
продукт
Незрелые бананы обладают вяжущим вкусом, увеличивают вату и
уменьшают питту и капху. Зрелые бананы сладкие, обладают охлаждающим эффектом,
снижают вату и увеличивают питту и капху. Бананы дают энергию мышечной,
жировой, нервной и репродуктивной тканям, питают мозг и сердце.
За счет волокнистой структуры бананы полезны для желудка, их
рекомендуют употреблять вместо всех других фруктов при обострениях хронического
гастрита и других проблемах с желудком.
Бананы благодаря калию особенно полезны людям, страдающим
сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, при гипертонической
болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. Они незаменимы при
сахарном диабете, снимают общее напряжение и беспокойство, улучшают сон.
Бананы — это священная еда, очень распространенная в
качестве прасада (освященной пищи, предложенной в качестве подношения божеству
в храме). Индийские диетологи считают, что банан — один из немногих плодов,
который подходит для длительной монодиеты без какого-либо ущерба для здоровья.
Бананы используются как лекарство от дизентерии, поноса, хронического
несварения желудка и полезны людям, страдающим от слабости пищеварительного
огня. Эти плоды обладают великим тонизирующим действием и снабжают организм
большим количеством питательных веществ.
При бессоннице можно съесть перед сном банан, разрезанный
вдоль и зафаршированный слегка поджаренными семенами или порошком кумина.
В качестве эффективного средства от хронической бронхиальной
астмы, Аюрведа рекомендует воткнуть в очищенный банан семь зубчиков гвоздики и
оставить на ночь, а на следующее утро съесть и банан, и гвоздику. Не ешьте
больше ничего в течение часа, затем выпейте стакан горячей воды с 1 чайной
ложкой свежего натурального меда.
При переедании, вызванном эмоциональным состоянием, очень
эффективно бывает съесть нарезанный на кусочки банан с осветленным маслом
(гхи), медом (по одной чайной ложки) и щепоткой кардамона. Этот же рецепт
полезен при гипогликемии, запорах и мышечных спазмах.
Бананы способствуют росту костей и (вследствие содержания
железа) полезны при разлитии желчи. Также они хороши при острой подагре и
артритах. Употребление в пищу бананов улучшает работу сердца — при сердечных
болях смесь банана с медом может спасти жизнь. Бананы с медом — идеальная
саттвичная пища. Также можно добавить в это блюдо щепотку шафрана.
Кожура банана, приложенная в области мышечной боли или
царапин, предотвращает распухание и облегчает боль. Кожура банана —
антисептическое средство. При наличии жжения при мочеиспускании, особенно на
фоне бессонницы, запора и повышенной кислотности, помогает употребление (между
основными приемами пищи) 1 банана со щепоткой молотого кумина.
При сухом и малопродуктивном кашле с малым количеством мокроты,
сопровождающемся болью в груди, ешьте по 1 —2 банана с ч. л. меда и двумя
щепотками черного перца 2—3 раза в день.
Два банана, 5 штук свежего инжира и 5 свежих фиников,
нарезанных и смешанных с 1 —2 ложками меда и двумя щепотками молотого имбиря, —
полноценная, тонизирующая пища при мышечной слабости и мышечном истощении.
При диарее поможет, если вы съедите зеленый банан со
щепоткой мускатного ореха.
Чтобы прекратить икоту, съешьте 2 нарезанных банана с.
щепоткой молотого имбиря и медом.
Не рекомендуется пить жидкость по крайней мере в течение
часа после того, как съели банан, употреблять бананы с молоком, с йогуртом и с
творогом. Не ешьте бананы при лихорадочных состояниях, отеках, рвоте или кашле
с обильной мокротой и насморке.
Барбарис
Род барбариса насчитывает 450-500 видов как вечнозеленых,
так и листопадных кустов с тернистыми ветками от 1 до 5 метров высотой.
Произрастает барбарис в умеренных и субтропических районах в Европе, Азии,
Африке Северной и Южной Америках.
Листья некоторых
видов, осенью, перед тем, как опасть, (Berberis thunbergii, B. vulgaris) имеют
заметный, розовый или красный, цвет. Некоторые вечнозеленые виды в Китае
(например, candidula B., verruculosa B.) имеют листья с блестяще-белой тыльной
стороной, что делает их очень привлекательными.
Плоды барбариса
представляют собой маленькие, 5-15 мм длинной съедобные ягоды. Зрелые, они
обычно становятся или красными, или синими, причем форма их может быть как
длинной и узкой, так и круглой.
Эти ягоды богаты витамином С и имеют довольно терпкий кислый
вкус. Сбор урожая барбариса затруднен из-за его тернистых веток.
Корень барбариса.
По некоторым свойствам корень барбариса и куркума похожи
друг на друга. Его даже называют Дарухаридра, что значит - древесная куркума.
Корень барбариса
воздействует в основном на систему кровообращения и пищеварительные процессы.
Он является горьким тоником, улучшающим обмен веществ, обладает
противолихорадочным, противоглистным, бактерицидным и послабляющим действиями.
Корень барбариса обладает особой согревающей силой,
способной разрушать токсины в теле. Для этого его употребляют с куркумой. Его
можно использовать, как средство для очищения печени и регуляции ее функции.
При диабете можно
приготовить смесь, взяв 1 часть барбариса и 2 части куркумы.
Корень барбариса, как
и другие горькие травы, способен уменьшать внутренний огонь, вызывающий
воспаления.
Корень барбариса рекомендуют при увеличении печени и
селезенки, конъюктивите, прыщах с воспалением (акнэ), фурункулах, хронической
дизентерии (амебной, бактериальной), желтухе и гепатите, лихорадке.
Не рекомендуется он при тканевой недостаточности.
Корень барбариса применяется в виде отвара, порошка (от 250
мг до 1г), пасты, с маслом ги.
|