Среда, 01.05.2024, 23:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Свойства специй Лекарственные травы
Продукты Пчеловодства Витамины
Глина. Пищевая и косметическая Эфирные и жирные масла
Кулинария Вред и польза овощей и фруктов
Поиск по сайту
Облако тегов
Вконтакте
Соц сети
Наш опрос
Какой чай вы больше любите?
Всего ответов: 9
Статистика сайта

Пчелы онлайн
Block title
Главная » Статьи » Свойства специй

Чеснок


Чеснок

Полезные свойства чеснока – антибиотик широкого спектра действия, чеснок растворяет вязкие вещества, очищает, открывает, высушивает жидкости в желудке и в суставах, разжижает кровь.

Латинское название: Allium sativum.

Английское название: Garlic.

Семейство: Луковые - Alliaceae.

Аптечное наименование: луковицы чеснока - Allii sativi bulbus.

Используемые части чеснока: свежие луковицы чеснока (зубки).

Ботаническое описание: чеснок посевной - многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой до 50 см. Стебель прямой, полый. Листья линейные, плоские. Луковица сложная, покрыта несколькими белыми или фиолетовыми пленками, состоит из «зубков», тоже покрытых пленками. Цветки грязно-белые, образуют зонтичные соцветия, часто вместо цветков в нем развиваются мелкие луковички. Чеснок имеет специфический запах.

Ареал обитания: родиной чеснока является Юго-Восточная Азия, где растение возделывали со времён неолита. В диком виде встречается почти повсеместно.

Сбор и заготовка: размножают «зубками», которые сажают двух-пятистрочными лентами с расстоянием 50 см, между строчками - 20 см, между зубками. В строчке- 10 см. Луковицы в средней полосе созревают во второй половине лета. Чеснок не требователен к теплу, но при посадке под зиму должен укорениться до наступления холодов.

Действующие вещества: в луковицах содержится 35-42% сухих веществ, в том числе 6,0-7,9% белков, 7,0-28 мг% витамина С (в листьях - до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20-27% полисахаридов.

Аллицин - органическое вещество, которое является сильнейшим антиоксидантом, то есть избавляет клетки от свободных радикалов. В тоже время это вещество является сильнодействующим ядом, который способен убивать микробы, раковые и здоровые клетки.

Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).

Другие полезные вещества чеснока, дающие ему лечебные свойства:

Аллилцистеин

Гераниол

Диаллилдисульфид

Кверцетин

Кемпферол

Кофейная кислота

Кумариновая кислота

Линалоол

Олеаноловая кислота

Рутин

Сапонины

Ситостерол

Стигмастерол

Феруловая кислота (3-гидрокси-4-метокси-фенилпропеновая кислота)

Фитиновая кислота

Флороглюцин

Хлорогеновая кислота

Чеснок - полезные свойства и применение

Полезные свойства чеснока описаны в I в. н. э. Диоскоридом. В старину его использовали для лечения диспепсии, при истощении и желудочных коликах. Чеснок - яркое воплощение мысли о том, что растение может быть источником пищи и лекарства.

Чеснок из-за своих уникальных полезных свойств занимает почетное место среди других биологически активных пищевых добавок. Спектр заболеваний, для борьбы с которыми используется это растение, простирается от банального насморка до атеросклероза.

Первое полезное свойство чеснока

Чеснок – антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Чеснок богат фитонцидами, главным из которых специалисты считают аллицин, который образуется при механическом разрушении растения, то есть – при раздавливании или измельчении зубчиков чеснока. По мнению некоторых исследователей, аллицин обладает сильным бактериостатическим эффектом, а значит способствует более легкому течению различных инфекций. Чеснок активен не только в отношении бактерий и кокков – он способен серьезно противостоять и грибковой инфекции, что делает спектр его применения даже более широким, чем у многих современных антибиотиков.
Второе полезное свойство чеснока

Чеснок против болезней сердца. Чеснок объективно уменьшает синтез триглицеридов в печени, чем препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, чеснок улучшает кровообращение за счет влияния на образование внутрисосудистых тромбов и это превращает чеснок в довольно значимое средство для профилактики инфарктов и инсультов.
Третье полезное свойство чеснока

Чеснок против рака. Исследователи из США обнаружили, что компоненты чеснока способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от свободных радикалов и прочих химических мутагенов. Ученые из Американского Национального института рака получили данные, что чеснок позволяет заметно снизить вероятность развития у мужчин рака простаты, более чем на 50%.
Чеснок в народной медицине

Полезные свойства чеснока используются уже 5000 лет. Геродот сообщает, что на строительстве пирамиды Хеопса в Гизе рабочие получали чеснок, лук и редьку для сохранения здоровья и работоспособности. Известно, что финикийцы, греки, римляне и германцы ценили чеснок и как пряность, и как лекарство. Чеснок является божественным растением у болгар, а у народов севера — растение сатаны. В народной медицине чеснок применяют главным образом при заболеваниях дыхательных путей.

При бронхите и коклюше дают свежий чесночный сок, толченый чеснок в молоке с медом или приготовленный по старым рецептам сладкий чесночный сок.
Рецепт приготовления сока из чеснока: 5 зубков чеснока растолочь или тонко нарезать и смешать с 5 чайными ложками сахара. Затем, добавив воды, довести до кипения, дать настояться около 5 минут и процедить через полотняную тряпочку. Жидкость пьют по ложке в течение дня (хорошо помогает от кашля). Чесноком народная медицина лечит заболевания органов пищеварения в самом широком смысле. Чаще всего его просто дают есть: 5-10 зубков в день.

Надо, правда, отметить, что применение чеснока в народной медицине идет на убыль из-за раздражающего многих запаха. Люди переходят на лишенный запаха чеснок в таблетках.

Употребление чеснока в качестве приправы

Благодаря хорошему действию на желудок и кишечник и его полезным свойствам чеснок является отличной приправой, хотя из-за запаха многие от него отказываются. И все же посоветуем поварам и домашним хозяйкам понемногу, но регулярно добавлять чеснок в пищу. Блюда от этого не только будут лучше усваиваться, но и приобретут изысканный вкус. Не все люди одинаково реагируют на чеснок. Один может съесть много - и после этого от него не пахнет, другому достаточно совсем небольшого количества. К какому "типу" относитесь вы, можно установить только экспериментально. Лакомством для новичка уже будет, если хлеб для тоста слегка натереть половинкой чесночного зубка и положить сверху кусочек колбасы или сыра. Хорошо добавлять чеснок и в салаты. Для начала можете натереть половинкой зубка стенки и дно миски, положите в нее салат и осторожно попробуйте, не надо ли добавить еще немного чеснока. Если вы превысили известные границы своей чувствительности, учтите, что часов 20 не стоит появляться на людях. Супы, овощи, соусы всех видов и особенно мясо и рыбу можно приправлять чесноком - и для здоровья полезно, и вкусно. Попробуйте!

Особенно вкусен чесночный суп.
Рецепт приготовления супа из чеснока: 5-6 крупных зубков чеснока порезать на очень тонкие ломтики и поджарить на оливковом масле до прозрачности (но не до коричневого цвета). Залить 3/4 л крепкого мясного бульона и вскипятить. Затем снять кастрюльку с огня, влить в суп два взбитых венчиком яичных белка. Желтки взбивайте отдельно с двумя столовыми ложками яблочного или винного уксуса и влейте их в суп. Незадолго до подачи на стол добавьте перец, соль и свежей зелени базилика или укропа, тимьяна. К супу подайте поджаренные гренки из черного хлеба.

Побочных действий чеснок не оказывает. Только при приеме слишком большой дозы возможно раздражение слизистой желудка и кишечника. Главный его недостаток - всепроникающий запах. Избегать употребление чеснока при беременности.

Категория: Свойства специй | Добавил: Алена (07.02.2013)
Просмотров: 728 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
lifetea.at.ua © 2024