Четверг, 25.04.2024, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Свойства специй Лекарственные травы
Продукты Пчеловодства Витамины
Глина. Пищевая и косметическая Эфирные и жирные масла
Кулинария Вред и польза овощей и фруктов
Поиск по сайту
Облако тегов
Вконтакте
Соц сети
Наш опрос
Какой чай вы больше любите?
Всего ответов: 9
Статистика сайта

Пчелы онлайн
Block title
Главная » Статьи » Лекарственные травы

Мелисса

 

МЕЛИССА

 

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

 (Melissa officinalis L.)

 

 Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений, сопровождающих человечество уже много веков. Ее выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад.

 

 Место ее рождения — территория от Восточного Средиземноморья через Балканы, Кавказ и Иран, Украину и Среднюю Азию, район Нижней Волги до юго-запада Сибири. Сегодня мелисса, как культурное растение, распространена по всей Европе и Северной Америке.

 

 Во многих наших садах можно найти мелиссу, которая прекрасно произрастает рядом с петрушкой, укропом, луком, как будто она родилась в этом климате, на этой земле.

 

 На самом деле это пришелец из южных регионов, но уже так давно растет здесь, что ее в буквальном смысле можно назвать местным растением. Часто встречается в одичавшем виде.

 

 Имеет другие названия: мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник.

 

ОПИСАНИЕ

 

 Мелисса лекарственная — многолетнее растение, достигающее в высоту 0,5—1 м. Корневище ветвистое. Стебель прямостоячий четырехгранный, сильноразветвленный, со слегка опушенной верхушкой. Листья мелиссы вытянуты в длину на 3—5 см, имеют округлую форму, более крупные — яйцевидную с грубыми прожилками, по краям зазубренные. Верхняя поверхность листьев, как и стебель, покрыта тонкими ворсинками, нижняя — слабо опушена, чем напоминает глухую крапиву. Голубоватые и желтовато-белые соцветия располагаются у основания листьев.

 

 Мелиссу многие находят просто по запаху. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название «мята лимонная»). Особенно приятен ее запах до цветения (потом он становится «тяжелее»). Особый запах мелиссе придают содержащиеся в ней эфирные масла, характерные для семейства губоцветных, к которому она относится. И другие травы этого семейства, например лаванда, тимьян, перечная мята, шалфей, розмарин, майоран, имеют сильный запах, который ни с чем не спутаешь.

 

 Благодаря этому запаху мелисса ценится, как и вышеперечисленные растения, как кулинарная приправа.

 

 Время цветения мелиссы — с конца июня до конца августа. Плоды ее мелкие и твердые. Для лечебных целей надо собирать только молодые листья и побеги до того, как растение зацветет. Цветущее растение всегда окружено целой тучей пчел. Название «мелисса» происходит от греческого «melissa» — пчела. Латинское название растения — «пчелиная звезда». Некоторые народы, называют мелиссу «медовый цвет».

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

 

 В народе мелиссе давали часто другие названия, которые указывали на ее лечебное действие: сердечная трава, «утешение сердца» — из-за ее успокаивающего действия; женская трава, так как ее применяли в случае нарушения менструаций, жалоб при беременности и истерических припадках, свойственных в основном женщинам.

 

 Мелисса содержит 0,1—0,3% эфирного масла, основными компонентами которого являются цитронеллаль, гераниол, цитраль, цитррнеллол, линалоол, дубильные вещества (в частности, розмариновая кислота), горечи, хлорогеновые и кофейные кислоты, флавоноиды, слизи и смолы. Некоторые хозяйства, занимающиеся селекцией, могут количество эфирных масел увеличить до 0,8%.

 Кроме того, в листьях мелиссы находятся каротин (7 мг%), витамин С (150 мг%).

 

 Благодаря наличию эфирных масел мелисса имеет свой специфический приятный запах и вкус. При комнатной температуре эфирные масла имеют жидкую консистенцию. Если их слегка подогреть, они легко испаряются. Именно поэтому листья мелиссы нельзя сушить при высокой температуре. Быстрая испаряемость имеет, однако, и свои преимущества: эфирные масла прекрасно подходят для ингаляции. При вдыхании они легко проникают в легкие и оказывают там дезинфицирующее и противовоспалительное действие.

 

 Некоторые эфирные масла снимают боль и судороги. Благодаря этому качеству мелисса широко применяется как спазмолитическое, болеутоляющее средство при коликах.

 

 Эфирные масла хорошо растворяются в спирте, поэтому часто используются. в виде спиртовых растворов; В воде они растворяются плохо (1:200), но достаточно для приготовления «душистых вод».

 

 Горечи и другие соединения, входящие в состав мелиссы (азотные и кислородные) вызывают слюноотделение, выделение желудочного сока, возбуждают аппетит, оказывают лечебное действие при метеоризме. Мелиссу используют как противорвотное средство. Настой ее успокаивает нервную систему, используется при простудных заболеваниях и гриппе. Его употребляют внутрь при общей слабости организма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических катарах, астме, неврозе сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, наружно — при ревматизме.

 

 Благодаря дубильным веществам, входящим в состав мелиссы, она оказывает прекрасное противовоспалительное действие при воспалении и отеках тканей.

 Народная медицина рекомендует использовать мелиссу при гинекологических заболеваниях, а настой с майораном — для укрепления памяти.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ

 

 Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Свежие и сушеные листья мелиссы — незаменимая пряность для приготовления многих блюд. Их кладут в свежем виде, мелко порезав, в летние салаты, которые при этом становятся не только приятными и ароматными на вкус, но и более полезными.

 Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса.

 

 Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.

 

 Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.

 

 Как пряность мелисса используется в домашнем консервировании при солении помидоров, огурцов — придает им крепость, улучшает аромат. Порошок сушеной мелиссы добавляют при засолке капусты.

 

 Мелисса — очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использовать ее надо в самом конце приготовления за 1—3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

 

 Собирать листья мелиссы нужно только до цветения (июнь), избегая мест возле дорог и окраин полей. Лучше всего выращивать мелиссу на садовом участке, тогда можно быть уверенным, что во время своего роста она не подверглась вредным воздействиям. При разведении в собственном саду и регулярном обрезании растений можно оттянуть время ее цветения и собирать листья даже поздним летом.

 

 Для сбора выбирают хорошую сухую погоду, дождь и туман исключаются. Влажность ведет к образованию плесени, при которой все целебные вещества разрушаются. Поэтому собранные листья мелиссы нельзя мыть — лучше грязные не собирать. В жару сбор проводить тоже не следует.

 

 До начала сбора надо определиться с количеством, чтобы не срывать лишних листьев. Нельзя складывать сырье в полиэтиленовые пакеты, так как может измениться запах и цвет.

 

 Для сбора лучше пользоваться холщовыми и льняными мешочками, предупреждая сжатие сырья. Неправильно собранная мелисса потеряет свои лечебные свойства.

 Сушить траву нужно сразу же после сбора. Нельзя оставлять ее на ярком солнечном свете, чтобы она не побурела.

 

 Лучше всего сушить траву на чердаке или в беседке, где хорошая проветриваемость. Можно подвесить все растение, связав пучком. Отдельные листочки разложить на чистой белой бумаге или холщовом полотне. Почаще сбор ворошить.

 

 Листья мелиссы хорошо просушиваются при температуре 35—40°'С в обычной кухонной духовке с приоткрытой дверцей.

 

 Можно соорудить приспособление, натянув холст на высоте 1 м от пола, привязав его за углы и разложив на нем траву. При хорошей вентиляции воздуха листья быстро высохнут, их можно не ворошить.

 

 Сохнущую траву надо оберегать от гнили, плесени, мышей, крыс и пыли. Нельзя смешивать при сушке мелиссу с другими травами.

 

 Высушенные листочки мелиссы нужно измельчить сухими пальцами, поместить в воздухонепроницаемый сосуд, лучше, если он будет и светонепроницаемым. Хранить в жестяных банках. Ни в коем случае не использовать емкости из искусственных материалов. На посуде поставить дату заготовки.

 

 Периодически траву надо проверять и удалять подозрительные и испорченные листья.

 

 Размножать мелиссу можно семенами и вегетативно. Лучше из семян вырастить рассаду, посадив их в феврале дома или в теплице, а затем в мае высадить ростки в открытый грунт. В первый год мелисса цвести не будет. Можно размножить мелиссу делением листа, отводками, корневыми черенками.

 

 Мелисса любит богатую удобрениями или суглинистую почву. Высаживают ее в рыхлую почву, чтобы не повредить корешки при пересадке. Место подобрать солнечное, защищенное от ветра. Ростки разместить на расстоянии 45—50 см друг от друга.

 

 Те, у кого нет приусадебного участка, могут выращивать мелиссу на балконе в ящике для растений. Каждую осень растения следует пересаживать, на зиму укрывать от холода.

Категория: Лекарственные травы | Добавил: Алена (08.02.2013)
Просмотров: 1300 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
lifetea.at.ua © 2024