Четверг, 02.05.2024, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Свойства специй Лекарственные травы
Продукты Пчеловодства Витамины
Глина. Пищевая и косметическая Эфирные и жирные масла
Кулинария Вред и польза овощей и фруктов
Поиск по сайту
Облако тегов
Вконтакте
Соц сети
Наш опрос
Какой чай вы больше любите?
Всего ответов: 9
Статистика сайта

Пчелы онлайн
Block title
Главная » Статьи » Продукты Пчеловодства

Лечение медом ЧАСТЬ 1

Применение меда и продуктов пчеловодства при различных заболеваниях

Лечения ран

Как в далеком прошлом, так и теперь мед находит успешное применение при лечении ран. Римский писатель и историк Плиний пишет, что рыбий жир с медом хорошо действует на трудно зарастающие раны.

Немецкий хирург Цайс в ряде своих публикаций сообщает, что в течение первой мировой войны он с отличными лечебными результатами употреблял мед при травматических и гнойных ранах. Лечение он проводил чистым медом. Кроме смазывания и перевязок при тяжелых травматических ранах, он после предварительной обработки наполнял отверстия ран медом. Через 24 часа он находил нечистоты на поверхности перевязки, а раны выглядели чистыми, и только после этого он их зашивал. Перевязки сменялись ежедневно до окончательного выздоровления, по мнению автора, происходившего очень быстро.

Применяются с отличными результатами медовые мази, приготовленные из меда и печени, при лечении гнойных и атрофических язв. Немецкий ученый Г.Люкке (1933) предложил лечить инфицированные раны медовой мазью, приготовленной из меда и рыбьего жира. Автор исходил из того, что мед очищает, обеззараживает инфицированные раны, а рыбий жир влияет на образование молодой грануляционной ткани.

В нашей стране хирург Я.М. Криницкий (1938) получил хорошие результаты, применяя медово-рыбную мазь к ранам 52 больных, из которых 12 были с остеомиелитом, 7 — с гидроаденитом, 3 — с паранефритом и 30 — с ожогами. На основе своего личного опыта и наблюдений он приходит к выводу, что мед в ранах ведет к резкому увеличению содержания в раневой секреции глютатиона, который играет важную роль в окислительно-редукционных процессах, протекающих в организме, и в заживлении ран.

Экспериментально установлено, что мед на раневой поверхности первое время оказывает противомикробное действие и вызывает гиперемию, которая усиливает выделение раневой секреции и лимфатической жидкости. Все это помогает быстрому очищению раны от инфицированного материала, механически очищая и уси-жвая ее фагоцитоз. Гнойная секреция и плохой запах постепенно уменьшаются, рана заживает, обезболивается, стимулируется рост грануляционной ткани, и рана покрывается эпителием.

В клинике общей хирургии при 2-м Московском медицинском институте кандидат медицинских наук доцент Н.А.Ды-мович в продолжении нескольких лет проводил успешное лечение хирургических больных препаратами меда. Они в виде мазей применялись при огнестрельных и хронических воспалительных процессах (гнойные раны, незаживающие раны и другие раневые процессы).

Cледует отметить, что было разрешено применение в клинической практике препаратов Е.А.Конькова. Эта мазь успешно применяется при следующих хирургических заболеваниях: трудно заживающих ранах, трофических язвах, некрозах и гангренах, остеомиелите, панарициях, флегмонах, маститах, ожогах, фурункулах, карбункулах, парапроктитах, при ампутации конечностей и туберкулезе лимфатических узлов шеи и конечностей, которые лечатся оперативным путем.

Болезни пищеварительной системы. Гастрит

Пчелиный мед благоприятно действует на слизистую оболочку желудка. Старая пословица гласит: «Мед — самый хороший друг желудка». Литературные источники подтверждают, что употребление меда помогает процессам пищеварения. Причиной этого является сложный химический состав меда (сахара, ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты, антибиотические вещества и др.). Благотворное действие меда на расстроенные функции желудка выражается во влиянии на его секреторную и двигательную деятельность. Известно, что выделение желудочного сока происходит как под прямым химическим воздействием на слизистую оболочку, так и рефлекторным путем.

Ученые России и других стран СНГ исследовали влияние меда на желудочный сок и его секрецию у людей с вполне здоровыми желудками и у страдающих гастритом с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. После того как изучили секреторную деятельность желудка натощак у подобранных групп, перешли к изучению желудочной секреции после приема меда. Исследования показали, что мед понижает отделение желудочного сока при гиперсекреции, в то время как при ахилии (отсутствие пепсина и соляной кислоты) он повышает количество пепсина и кислотность.

Клинические наблюдения ряда авторов показывают, что прием одного меда или в комбинации его с другими питательными веществами у больных с высокой желудочной кислотностью понижает ее. Результаты этих исследований дают основание использовать мед как лечебное средство при заболевании желудка.

В.П.Григорьев (1924) проследил в клинике влияние меда на больных гастритом. Результаты показали, что на больных гастритом с повышенной кислотностью и больных с сильными болями (приступы) лечение медом действует эффективнее многих лекарств. В зависимости от времени приема пчелиного меда можно успешно использовать его с лечебной целью как на больных с повышенной кислотностью, так и с пониженной.

Так, прием меда за 90—120 мин до еды понижает кислотность и секрецию пепсина. Так следует принимать мед при гастрите с повышенной секрецией и повышенной кислотностью. А прием меда непосредственно перед едой увеличивает кислотность желудочной секреции. Так следует принимать мед при гастрите с пониженной секрецией и пониженной кислотностью.

Лечение гастритов пчелиным медом можно комбинировать с применением медикаментозных средств.

Принимать мед надо 3—4 раза в день, но дневная порция не должна превышать 150 г. Можно принимать прямо или в растворе на тепловатой воде (гипертонический раствор). Если данный сорт меда раздражает желудок, то его можно заменить другим сортом. Рекомендуется утром и вечером принимать по 30 г, а днем — по 40 г. Если мед принимается растворенным в воде, то имеет значение температура воды. Мед, принятый в теплой воде, быстро всасывается, понижает кислотность, не раздражает желудок. Мед с холодной водой повышает желудочную секрецию и раздражает кишечник. Продолжительность лечения — 1—2 месяца. При необходимости можно лечение повторить.

Опыт подтверждает большую эффективность лечения гастрита пчелиным медом. Ввиду особенности питательных и диетических качеств различных сортов меда желательно, чтобы медолечение проводилось тем сортом меда, который легче всего принимается организмом больного.

Язвенная болезнь

При лечении язвенной болезни применяют различные методы: медикаментозные, хирургические, бальнеологические, физиотерапевтические и др. Нельзя отрицать их успешное воздействие, однако существует неуверенность в окончательном устранении этого заболевания.

Лечение язвенной болезни пчелиным медом — старый народный метод. Он и теперь применяется в нашей стране. В лечебных целях принимают две столовые ложки меда натощак, обыкновенно поздно ночью.

Результатом изучения влияния меда на нормальную и патологическую деятельность желудочно-кишечного тракта, а также общего его воздействия на весь организм явилось научно обоснованное применение меда при лечении язвенной болезни.

Как указывалось выше, мед оказывает нормализующее воздействие на желудочную секрецию в зависимости от времени приема: за один, два часа до принятия пищи приводит к уменьшению секреции и кислотности, а непосредственное употребление перед приемом пищи — к увеличению секреции и кислотности. Определение времени приема меда зависит от того, сопровождается ли болезнь гиперсекрецией или замечается недостаток секреции.

Пчелиный мед своим богатством фармакодинамических элементов помогает правильному функционированию желудка и кишок, проявляет обезболивающее действие, уменьшает раздражение нервных окончаний слизистой оболочки желудка и кишок, проявляет обезболивающее действие, уменьшает раздражение нервных окончаний слизистой оболочки желудка, что оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы.

Мед благотворно воздействует на ферментационные процессы желудка, а сахара, находящиеся в нем в самой пригодной форме (глюкоза и фруктоза), принимаются непосредственно организмом в готовом виде. Глюкоза и витамины меда в соединении с другими биологическими элементами действуют на всю функцию нервной системы.

Результаты нашего лечения медом

больных язвенной болезнью мы считаем очень поощряющими. Почти у всех пациентов через 10—15 дней наблюдается исчезновение желудочных болей и тяжести в желудке, нормализуется пищеварение и общее состояние.

При язвенной болезни мед также надо принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа после нее. До еды лучше всего принимать мед утром и перед обедом, а после еды — после обеда. Рекомендуется утром и вечером принимать по 30 г, а перед обедом — 40 г. Если за это время лечебного курса не получилось полного выздоровления, можно повторить его. Больные с пониженной желудочной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока должны принимать мед непосредственно перед едой, за несколько минут. Прием меда, разбавленного теплой водой, ослабляет стенки желудка и помогает быстрому всасыванию меда кишечником. Прием меда, разбавленного холодной водой, повышает кислотность желудочной секреции, задерживает содержимое желудка и раздражает его. Лечение продолжается 1—2 месяца.

Наблюдения современной клиники показывают, что пчелиный мед — замечательное средство при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

По решению врача медолечение язв венной болезни можно комбинировать и с медикаментами.

Заболевание печени

В народной медицине мед широко применяется при заболеваниях печени. Современная медицина объясняет это химико-биологическими свойствами меда. Печень называют центральной химической лабораторией организма, говоря о ее роли в жизненно важных процессах обмена веществ. Каротин пчелиного меда в ней превращается в витамин А, а при участии витамина К синтезируется и протромбин, необходимый для свертывания крови.

Мед активно помогает процессам обмена, которые совершаются в печени, влияя своими сахарами (виноградным, плодовым), содержащимися в нем кислотам, витаминами, минеральными солями. Мед не только высококалорийный продукт, но и лечебное средство. Виноградный и плодовый сахара быстро всасываются кишечником, попадают в систему кровообращения и служат не только как важные питательные вещества, но и увеличивают запасы гликогена в печени, усиливают процессы тканевого обмена, укрепляют защитные функции организма.

Известно, что печень это фильтр, обезвреживающий яды бактерий. Ввиду того что мед увеличивает запасы гликогена в печени, который, в свою очередь, усиливает ее функции, в том числе и обезвреживающие, можно сделать вывод, что мед повышает защитные силы организма против инфекций. Так, при некоторых заболеваниях печени применяют введение в вену большого количества глюкозы. Глюкоза же является главной составной частью Сахаров в меде, а замена внутривенного введения глюкозы приемом внутрь меда имеет ряд преимуществ: вместе с глюкозой меда в организм поступает еще ряд сложных и важных составных частей его, как, например, минеральные вещества, соли, ферменты, витамины.

С - лечебной и профилактической целью утром и вечером рекомендуют принимать смесь, состоящую из 1 чайной ложки меда и 0,5 стакана яблочного сока (Шмидт П.И., 1968)

Категория: Продукты Пчеловодства | Добавил: Алена (12.02.2013)
Просмотров: 786 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
lifetea.at.ua © 2024