Применение меда и
продуктов пчеловодства при различных заболеваниях
Лечения ран
Как в далеком прошлом, так и теперь мед находит успешное
применение при лечении ран. Римский писатель и историк Плиний пишет, что рыбий
жир с медом хорошо действует на трудно зарастающие раны.
Немецкий хирург Цайс в ряде своих публикаций сообщает, что в
течение первой мировой войны он с отличными лечебными результатами употреблял
мед при травматических и гнойных ранах. Лечение он проводил чистым медом. Кроме
смазывания и перевязок при тяжелых травматических ранах, он после предварительной
обработки наполнял отверстия ран медом. Через 24 часа он находил нечистоты на
поверхности перевязки, а раны выглядели чистыми, и только после этого он их
зашивал. Перевязки сменялись ежедневно до окончательного выздоровления, по
мнению автора, происходившего очень быстро.
Применяются с отличными результатами медовые мази,
приготовленные из меда и печени, при лечении гнойных и атрофических язв.
Немецкий ученый Г.Люкке (1933) предложил лечить инфицированные раны медовой
мазью, приготовленной из меда и рыбьего жира. Автор исходил из того, что мед
очищает, обеззараживает инфицированные раны, а рыбий жир влияет на образование
молодой грануляционной ткани.
В нашей стране хирург Я.М. Криницкий (1938) получил хорошие
результаты, применяя медово-рыбную мазь к ранам 52 больных, из которых 12 были
с остеомиелитом, 7 — с гидроаденитом, 3 — с паранефритом и 30 — с ожогами. На
основе своего личного опыта и наблюдений он приходит к выводу, что мед в ранах
ведет к резкому увеличению содержания в раневой секреции глютатиона, который
играет важную роль в окислительно-редукционных процессах, протекающих в
организме, и в заживлении ран.
Экспериментально установлено, что мед на раневой поверхности
первое время оказывает противомикробное действие и вызывает гиперемию, которая
усиливает выделение раневой секреции и лимфатической жидкости. Все это помогает
быстрому очищению раны от инфицированного материала, механически очищая и
уси-жвая ее фагоцитоз. Гнойная секреция и плохой запах постепенно уменьшаются,
рана заживает, обезболивается, стимулируется рост грануляционной ткани, и рана
покрывается эпителием.
В клинике общей хирургии при 2-м Московском медицинском
институте кандидат медицинских наук доцент Н.А.Ды-мович в продолжении
нескольких лет проводил успешное лечение хирургических больных препаратами
меда. Они в виде мазей применялись при огнестрельных и хронических
воспалительных процессах (гнойные раны, незаживающие раны и другие раневые
процессы).
Cледует
отметить, что было разрешено применение в клинической практике препаратов
Е.А.Конькова. Эта мазь успешно применяется при следующих хирургических
заболеваниях: трудно заживающих ранах, трофических язвах, некрозах и гангренах,
остеомиелите, панарициях, флегмонах, маститах, ожогах, фурункулах, карбункулах,
парапроктитах, при ампутации конечностей и туберкулезе лимфатических узлов шеи
и конечностей, которые лечатся оперативным путем.
Болезни пищеварительной системы. Гастрит
Пчелиный мед благоприятно действует на слизистую оболочку
желудка. Старая пословица гласит: «Мед — самый хороший друг желудка».
Литературные источники подтверждают, что употребление меда помогает процессам
пищеварения. Причиной этого является сложный химический состав меда (сахара,
ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты, антибиотические вещества и
др.). Благотворное действие меда на расстроенные функции желудка выражается во
влиянии на его секреторную и двигательную деятельность. Известно, что выделение
желудочного сока происходит как под прямым химическим воздействием на слизистую
оболочку, так и рефлекторным путем.
Ученые России и других стран СНГ исследовали влияние меда на
желудочный сок и его секрецию у людей с вполне здоровыми желудками и у
страдающих гастритом с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.
После того как изучили секреторную деятельность желудка натощак у подобранных
групп, перешли к изучению желудочной секреции после приема меда. Исследования
показали, что мед понижает отделение желудочного сока при гиперсекреции, в то
время как при ахилии (отсутствие пепсина и соляной кислоты) он повышает
количество пепсина и кислотность.
Клинические наблюдения ряда авторов показывают, что прием
одного меда или в комбинации его с другими питательными веществами у больных с
высокой желудочной кислотностью понижает ее. Результаты этих исследований дают
основание использовать мед как лечебное средство при заболевании желудка.
В.П.Григорьев (1924) проследил в клинике влияние меда на
больных гастритом. Результаты показали, что на больных гастритом с повышенной
кислотностью и больных с сильными болями (приступы) лечение медом действует
эффективнее многих лекарств. В зависимости от времени приема пчелиного меда
можно успешно использовать его с лечебной целью как на больных с повышенной
кислотностью, так и с пониженной.
Так, прием меда за 90—120 мин до еды понижает кислотность и
секрецию пепсина. Так следует принимать мед при гастрите с повышенной секрецией
и повышенной кислотностью. А прием меда непосредственно перед едой увеличивает
кислотность желудочной секреции. Так следует принимать мед при гастрите с
пониженной секрецией и пониженной кислотностью.
Лечение гастритов пчелиным медом можно комбинировать с
применением медикаментозных средств.
Принимать мед надо 3—4 раза в день, но дневная порция не
должна превышать 150 г. Можно принимать прямо или в растворе на тепловатой воде
(гипертонический раствор). Если данный сорт меда раздражает желудок, то его
можно заменить другим сортом. Рекомендуется утром и вечером принимать по 30 г,
а днем — по 40 г. Если мед принимается растворенным в воде, то имеет значение
температура воды. Мед, принятый в теплой воде, быстро всасывается, понижает
кислотность, не раздражает желудок. Мед с холодной водой повышает желудочную
секрецию и раздражает кишечник. Продолжительность лечения — 1—2 месяца. При необходимости
можно лечение повторить.
Опыт подтверждает большую эффективность лечения гастрита
пчелиным медом. Ввиду особенности питательных и диетических качеств различных
сортов меда желательно, чтобы медолечение проводилось тем сортом меда, который
легче всего принимается организмом больного.
Язвенная болезнь
При лечении язвенной болезни применяют различные методы:
медикаментозные, хирургические, бальнеологические, физиотерапевтические и др.
Нельзя отрицать их успешное воздействие, однако существует неуверенность в
окончательном устранении этого заболевания.
Лечение язвенной болезни пчелиным медом — старый народный
метод. Он и теперь применяется в нашей стране. В лечебных целях принимают две
столовые ложки меда натощак, обыкновенно поздно ночью.
Результатом изучения влияния меда на нормальную и
патологическую деятельность желудочно-кишечного тракта, а также общего его
воздействия на весь организм явилось научно обоснованное применение меда при
лечении язвенной болезни.
Как указывалось выше, мед оказывает нормализующее
воздействие на желудочную секрецию в зависимости от времени приема: за один,
два часа до принятия пищи приводит к уменьшению секреции и кислотности, а
непосредственное употребление перед приемом пищи — к увеличению секреции и
кислотности. Определение времени приема меда зависит от того, сопровождается ли
болезнь гиперсекрецией или замечается недостаток секреции.
Пчелиный мед своим богатством фармакодинамических элементов
помогает правильному функционированию желудка и кишок, проявляет обезболивающее
действие, уменьшает раздражение нервных окончаний слизистой оболочки желудка и
кишок, проявляет обезболивающее действие, уменьшает раздражение нервных
окончаний слизистой оболочки желудка, что оказывает благотворное влияние на
работу центральной нервной системы.
Мед благотворно воздействует на ферментационные процессы
желудка, а сахара, находящиеся в нем в самой пригодной форме (глюкоза и
фруктоза), принимаются непосредственно организмом в готовом виде. Глюкоза и
витамины меда в соединении с другими биологическими элементами действуют на всю
функцию нервной системы.
Результаты нашего лечения медом
больных язвенной болезнью мы считаем очень поощряющими.
Почти у всех пациентов через 10—15 дней наблюдается исчезновение желудочных
болей и тяжести в желудке, нормализуется пищеварение и общее состояние.
При язвенной болезни мед также надо принимать за 1,5—2 часа
до еды или через 3 часа после нее. До еды лучше всего принимать мед утром и
перед обедом, а после еды — после обеда. Рекомендуется утром и вечером
принимать по 30 г, а перед обедом — 40 г. Если за это время лечебного курса не
получилось полного выздоровления, можно повторить его. Больные с пониженной
желудочной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока должны принимать
мед непосредственно перед едой, за несколько минут. Прием меда, разбавленного
теплой водой, ослабляет стенки желудка и помогает быстрому всасыванию меда
кишечником. Прием меда, разбавленного холодной водой, повышает кислотность
желудочной секреции, задерживает содержимое желудка и раздражает его. Лечение
продолжается 1—2 месяца.
Наблюдения современной клиники показывают, что пчелиный мед
— замечательное средство при лечении язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки.
По решению врача медолечение язв венной болезни можно
комбинировать и с медикаментами.
Заболевание печени
В народной медицине мед широко применяется при заболеваниях
печени. Современная медицина объясняет это химико-биологическими свойствами
меда. Печень называют центральной химической лабораторией организма, говоря о
ее роли в жизненно важных процессах обмена веществ. Каротин пчелиного меда в
ней превращается в витамин А, а при участии витамина К синтезируется и
протромбин, необходимый для свертывания крови.
Мед активно помогает процессам обмена, которые совершаются в
печени, влияя своими сахарами (виноградным, плодовым), содержащимися в нем
кислотам, витаминами, минеральными солями. Мед не только высококалорийный
продукт, но и лечебное средство. Виноградный и плодовый сахара быстро
всасываются кишечником, попадают в систему кровообращения и служат не только
как важные питательные вещества, но и увеличивают запасы гликогена в печени,
усиливают процессы тканевого обмена, укрепляют защитные функции организма.
Известно, что печень это фильтр, обезвреживающий яды
бактерий. Ввиду того что мед увеличивает запасы гликогена в печени, который, в
свою очередь, усиливает ее функции, в том числе и обезвреживающие, можно
сделать вывод, что мед повышает защитные силы организма против инфекций. Так,
при некоторых заболеваниях печени применяют введение в вену большого количества
глюкозы. Глюкоза же является главной составной частью Сахаров в меде, а замена
внутривенного введения глюкозы приемом внутрь меда имеет ряд преимуществ:
вместе с глюкозой меда в организм поступает еще ряд сложных и важных составных
частей его, как, например, минеральные вещества, соли, ферменты, витамины.
С - лечебной и профилактической целью утром и вечером
рекомендуют принимать смесь, состоящую из 1 чайной ложки меда и 0,5 стакана
яблочного сока (Шмидт П.И., 1968)
|