Четверг, 02.05.2024, 02:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Свойства специй Лекарственные травы
Продукты Пчеловодства Витамины
Глина. Пищевая и косметическая Эфирные и жирные масла
Кулинария Вред и польза овощей и фруктов
Поиск по сайту
Облако тегов
Вконтакте
Соц сети
Наш опрос
Какой чай вы больше любите?
Всего ответов: 9
Статистика сайта

Пчелы онлайн
Block title
Главная » Статьи » Продукты Пчеловодства

Маточное молочко ЧАСТЬ 1



Пчелиное маточное молочко

Химический состав маточного молочка.

В маточном молочке содержится 60- 70 % воды, 30-40 % сухого вещества, в котором больше всего белков - 10-52 %, много углеводов - 12-40 % , липидов - 2-10 %, жиров - 5,5%. В нём присутствуют свободные органические и аминокислоты (7-32 %), а также минеральные вещества (2,5-3%) и витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, немного C, A, D и E). Остальные компоненты (до 16 %) до сих пор не идентифицированы и плохо изучены. Состав компонентов маточного молочка исключительно сбалансирован. Белки его аналогичны белкам крови человека. Аминокислотный состав идентичен мясу, молоку, яйцам, но глютаминовой и аспарагиновой кислоты, лизина и пролина в маточном молочке значительно больше.

Аминокислоты (определены 22, часть из них - незаменимые) представлены аргинином, аспаргином, гликоколом, цистеином, гистидином, лизином, валином, лейцином, изолейцином, треонином, серином, метионином, глютаминовой кислотой, триптофаном, пролином, оксипролином, гамма-глобулином, желатином и т.д. Гамма-глобулин выполняет защитные функции в организме (антитоксические, противовирусные и противобактериальные).

Состав микроэлементов изменчив и зависит от зоны проживания пчёл. Всегда присутствуют железо, марганец, цинк, кобальт, столь необходимые для кроветворения, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, никель, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий, хром, сера, кремний, мышьяк - всего более 100 зольных элементов.

Из углеводов маточного молочка основную часть составляют глюкоза и фруктоза. Сахароза, рибоза, мальтоза и т. д. присутствуют незначительно.

Количество ферментов невелико. Представлены они амилазой, инвертазой, глюкооксидазой, аскорбинооксидазой, каталазой, фосфатазой, холинэстеразой, протеазой и т.д.

Обладая исключительной питательностью, маточное молочко обеспечивает интенсивный обмен веществ. Маточная личинка за 5—6 дней увеличивает свой вес в 3000 раз (личинки рабочих пчёл — в 1600 раз).

Наличие в маточном молочке около 400 веществ, позволяют использовать его для нормализации многих функций организма, обуславливает его высокую диетическую, профилактическую и лечебную ценность.

 Применение маточного молочка в медицине.

Основной биологический принцип действия маточного молочка – повышение иммунитета организма до такого уровня, что он сам справляется с болезнью. Маточное молочко успешно применяют для профилактики сложнейших заболеваний различной этиологии во всем мире.

В последние годы на основании новейших разработок и рекомендаций ученых резко вырос спрос на этот продукт. Так Япония завозит ежегодно в среднем около 200 т маточного молочка. В Японии маточное молочко включено в рацион питания каждого школьника.

 

Так же все жители, вышедшие на пенсию, обязательно принимают внутрь поддерживающую дозу маточного молочка, этим, в частности, объясняется то, что средняя продолжительность жизни в Японии превышает 80 лет.

Разнообразное по насыщенности компонентов молочко характеризуется исключительными фармакологическими свойствами. В последние годы эти свойства уточнены и выявлены новые.

Так маточное молочко обладает антимикробными, бактерицидными свойствами. Маточное молочко в разведении 1:10 сильнее карболовой кислоты. Оно задерживает рост микробов и губительно действует на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку.

В составе молочка имеется окси-деценовая кислота, которая относится к карбоновым кислотам и обладает противораковым действием. Это дало основание использовать маточное молочко при лечении раковых заболеваний (карциномы Эрлиха, лимфосаркомы, аденокарцинома). Маточное молочко угнетающее действует на микробактерии туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы, вирус гриппа.

Биологическое действие пчелиного маточного молочка.

Пчелиное маточное молочко улучшает трофику тканей. Активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание. Возбуждает парасимпатический отдел нервной системы, увеличивает количество адреналина. Улучшает в целом, состояние центральной и периферической нервной системы, улучшает усвоение мозгом глюкозы, кислорода и активности АТ-фазы.

Нормализует артериальное давление, состав крови, функции костного мозга, увеличивает синтез белка. Лечит бесплодие и импотенцию. Стимулирует деятельность коры надпочечников.

Пчелиное маточное молочко способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Употребление маточного молочка - это, пожалуй, один из самых эффективных методов лечения ухудшения памяти, особенно при атеросклерозе.

Молочко увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие, увеличивает лактацию, улучшает деятельность сердца. Доза 10 мг/кг. улучшает состав крови и показатели центральной нервной системы.

Маточное молочко улучшает протекание обменных процессов в организме, особенно в стареющем, снижает уровень сахара в крови. Маточное молочко самостерилизуется и действует угнетающе на геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудителей брюшного тифа, дизентерии. В силу нейромедиаторного действия улучшает кровообращение головного и спинного мозга. Улучшает прохождение реабилитации после инфаркта миокарда.

Маточное молочко нейтрализует свободные радикалы, что включает его в комплекс лечения злокачественных опухолей, например, доза маточного молочка 300 - 500 мг в день влияет на ДНК опухолевых клеток, (меньшая доза не эффективна).

Молочко маточное расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы бронхов, малые дозы замедляют работу сердца. Спиртовой раствор маточного молочка эффективно подавляет вирус гриппа.

Маточное молочко улучшает состояние предстательной железы, увеличивает уровень прогестерона. Ускоряет выведение тяжелых металлов, стимулирует развитие костной ткани, что важно в травматологии.

Еще не так давно его значение для медицины было несколько преувеличено. О нем говорили как о панацее — «лекарстве-чуде», вылечивающем всех больных и омолаживающем здоровых. В настоящее время лечебные свойства маточного молочка уточняются.

Как же образуется маточное молочко? Каков его химический состав? Яйцо будущей матки пчелиной семьи закладывается в особую восковую ячейку, по форме похожую на желудь, называемую маточником. В этот маточник пчелы-кормилицы усиленно носят особую пищу — маточное молочко, в котором личинка будущей матки буквально плавает.

Маточное молочко образуется в глоточных и верхнечелюстных железах у молодых пчел-работниц. До трехдневного возраста личинки оно представляет собой густую беловатую прозрачную кашицу, а позже приобретает матово-желтоватый оттенок. Маточное молочко обладает специфическим запахом и кисловатым вкусом.

Состав молочка разнообразен, но преобладают белки и витамины. В нем обнаружены все основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, ферменты, жирные кислоты и гормоноподобные вещества. Натуральное молочко содержит до 18 %, белковых веществ, от 9 до 18 % углеводов, от 1,73 до 5,68 % жиров и свыше 1 % минеральных солей. В белковой фракции маточного молочка обнаружены 22 аминокислоты. Среди них аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гликокол, глютаминовая кислота, глюта-мин, лизин, лейцин, метионин, оксипи-ролин, пролин, серии, треонин, триптофан, фенилаланин, гистидин, цистеин. Этот состав делает его высококачественным питательным и биологически активным продуктом.

В молочке обнаружены некоторые витамины, придающие ему еще большее значение. Имеются следующие данные о составе витаминов в маточном молочке (в миллиграммах на 1 г молочка): витамин Bi (тиамин) — от 1,2 до 1,3; Вг (рибофлавин) — от 6 до 8; Вб (пири-доксин) — от 2 до 10; РР (никотиновая кислота); Вз (никотинамид) — от 48 до 125; фоливая кислота — от 0,5 до 2,2; витамин Н (биотин) — от 1,6 до 4; витамин В5 (пантотеновая кислота) — от 180 до 200; аскорбиновая кислота (витамин С) — от 2 до 4; В] 2 (цианкобаламин) — 150. Основными источниками витаминов в маточном молочке является цветочная пыльца.

Вероятно, и молодые пчелы обладают способностью синтезировать некоторые витамины в глоточных железах. Пока в маточном молочке обнаружено 15 микроэлементов. Среди них железо, сера, магний, марганец, кальций, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, серебро, фосфор. Кобальт в качестве витамина Bi2 участвует активно в белковом обмене организма. Высокая концентрация цинка в молочке вероятно стимулирует  развитие яичника  матки.  В молочке содержится также ацетилхолин (0,8—1,2 мг/%).

Некоторые исследователи рекомендуют маточное молочко при раковых заболеваниях. Французский химик Ален Кайя установил, что если к пище пчел добавить витамин С и молочные белки, то пчелиного молочка получается от семьи в 2,5 раза больше.

Сотрудник Одесского университета Н.А.Савчук давал шелкопрядам раствор маточного молочка. Они увеличили свой вес и закончили прядение коконов на 2—3 дня раньше, а продукция шелка увеличилась на 265 %.

Интересные данные о лечении анемии, являющейся результатом потерь большого количества крови при родах, были представлены еще на XIX конгрессе пчеловодов в Праге врачом В. Л. Цвепером из Рязани. Оказалось, что под влиянием маточного молочка восстанавливаются альбумины крови. У одной группы рожениц была большая кровопотеря (от 1000 до 2000 мл). После родов им давали в день по 30 мг маточного молочка. У 19 человек количество эритроцитов увеличилось, гемоглобина — на 2 — 6 ед. (до лечения 59,6 ед., после лечения — 65,4 ед.), т.е. маточное молочко является стимулирующим препаратом.Маточное молочко, как подтверждают многочисленные опыты, оказывает целебное действие на детей младшего возраста, страдающих гипотрофией (пониженным питанием), на стариков и преждевременно состарившихся, страдающих истощением, старческой слабостью, отсутствием аппетита, а также на людей любого возраста, страдающих психической депрессией.

При лечении пчелиным маточным молочком наблюдается нормализация белково-солевого состава крови, гемоглобина, красных кровяных телец и обмена. У детей с истощенным организмом молочко в качестве сильного биологического стимулятора активизирует все жизненные процессы.

Категория: Продукты Пчеловодства | Добавил: Алена (12.02.2013)
Просмотров: 791 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
lifetea.at.ua © 2024