Асафетида
Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida.
Применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает
многими лечебными свойствами. Асафетида является сильным средством, улучшающим
пищеварение, способствующим удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного
тракта. Она эффективна для удаления глистов, особенно круглых и остриц.
Суставы, мышцы. Если пить асафетиду в гранатовом соке ,это
помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных, например, спазмами
или параличом.
Глаза. Хороша в виде мази с медом при начинающейся
катаракте.
Органы дыхания. Если распустить асафетиду в воде и пить
глотками, она тотчас прочищает голос и помогает от хронической шершавости
горла.
Яды. Смолу прикладывают к месту укуса бешеной собаки или
змеи, скорпиона или каракурта. В виде питья или мази с оливковым маслом она
помогает противостоять ядам. Пряность - могучий стимулятор пищеварения.
Лекарственный порошок на основеасафетиды - в Индии самое популярное средство
при несварении. Асафетида бывает подчас невыносимой не только для наших
домочадцев. Она гонит ленточных червей из желудочно-кишечного тракта. Аюрведа
относит асафетиду к одному из сильнейших антимикробных и бактерицидных средств.
Аюрведа также рекомендует асафетиду для лечения гинекологических заболеваний и
при половом бессилии. Она помогает при запоздалых и болезненных менструациях,
облегчает боли и снимает спазмы. Наружно пасту из асафетиды прикладывают при
болях в животе, артритах и болях в суставах.
Газы в желудочно-кишечном тракте. Растворить порошок
асафетиды в горячей воде, намочить в растворе ткань и положить на живот. Это
снимет боль. Кардамон молотый, фенхель и асафетиду заварить по 1 ч. л. в равных
частях на 1 стакан кипятка. Когда немного остынет - выпить.
Заболевания дыхательных путей. При лечении коклюша, астмы и
бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 ч. л. меда, 1/4 ч. л. сока белого лука.
Принимать 3 раза в день.
Истерия. Вдыхание запаха смолы асафтиды предотвращает
приступы истерии.
Детские заболевания. Для детей с небольшими нарушениями
психики асафетида является природным лекарством. При истерике успокаивающее
действие окажет клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на полстакана воды.
Женские заболевания. Асафетида применяется при бесплодии,
угрозе выкидыша, болезненных менструациях и белях: щепоть асафетиды поджарить в
топленом масле ( масло ги ), смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 ч. л.
меда. Принимать 3 раза в день в течение месяца. Поскольку асафетида улучшает
пищеварение и действует как тонизирующее средство, ее также рекомендуют
женщинам в послеродовой период, когда организм нуждается в дополнительной
поддержке.
Зубная боль. Если нет возможности получить помощь зубного
врача, растворите асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, слегка
нагрейте. Обмакните в раствор ватный тампон и положите его на больной зуб. Боль
утихнет.
Ангина. Полоскание: щепотка асафетиды и куркума 0,5 ч. л. на
стакан теплой воды.
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ В случаях, когда не указана
конкретная дозировка, асафетиду следует принимаете в небольших количествах (не
более 1/4 чайной ложки порошка). Для чистой асафетиды дозировка вдвое меньше.
Противопоказания: не следует злоупотреблять пряностью при высокой температуре,
повышенной кислотности, беременности, крапивнице, сыпи.
Бадьян
Бадьян - семейство магнолиевых, вечно зеленое тропическое
дерево, одиночные цветки развиваются в соплодия мешочков, сначала мясистых, а
позже деревенеющих и превращающихся в красивую звездочку, похожую по запаху на
анис .
В кулинарии бадьян используется при производстве ликеров,
пуншей, компотов, добавляют в чай. Бадьян может считаться непременным
компонентом при приготовлении пряников, коврижек, добавляется в вишневое
варенье. Во многих странах Азии бадьян добавляют к мясу, курице, цыплятам,
фазану. Он делает блюдо пикантным и эффективным, улучшает аромат, а само мясо
делает более нежным и мягким. Бадьян хорошо сочетается с другими пряностями,
такими, как: перец черный , чеснок , фенхель , лук, корица , гвоздика , имбирь
. Также он может входить в состав некоторых смесей, предназначенных для
приготовления фруктовых пирогов, пюре, ароматизации конфет.
Лечебные свойства: бадьян показан как общеукрепляющее
средство, повышающее сопротивляемость стрессам, инфекциям, улучшающее действие
нервной системы, эндокринной и иммунной систем, самым эффективным может
оказаться действие бадьяна при воспалении верхних дыхательных путей, во всех
случаях, когда необходимо добиться мягчительного, отхаркивающее эффекта,
улучшить очистительные функции бронхов, бадьян предпочтительнее, чем анис .
Базилик
Базилик - невысокая трава, родом из тропической Азии. Он
вырастает от 20 до 60 см в высоту, имеет светло-зеленые шелковистые листья 1,5
- 5 см длинной и 1-3 см шириной. На вкус базилик отчасти похож на анис с
сильным острым и сладким запахом. Он очень чувствителен к холоду, поэтому его
лучше выращивать в теплых сухих условиях. Существуют как однолетние виды
базилика, так и многолетние.
Базилик оказывает потогонное, жаропонижающее,
противоспазматическое действие, укрепляет нервы, хороший антисептик.
Базилик (тулси) является, наверно, самым священным растением
в Индии после лотоса. Базилик раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и
преданности. Это растение посвящено Вишну, оно усиливает сочувствие и ясность
ума. Стебли тулси носят в виде четок. Базилик дает божественную защиту, очищая
ауру и укрепляя иммунную систему.
Ради его очищающего воздействия растение базилика стоит
иметь в каждом доме.
Базилик эффективное потогонное и жаропонижающее средство при
гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю
слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет
избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ,
укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может
применяться для прояснения ума.
Также свежий сок листьев используется наружно при грибковых
инфекциях кожи.
Базилик рекомендуют при артрите и ревматизме.
Препараты: настой, порошок, сок, в масле ги.
|