Гвоздика
Если вы зайдете в магазин, торгующий пряностями, то непременно
почувствуете особый густой, только им свойственный аромат. В этой гамме особо
будет выделяться знакомая гвоздика , пожалуй, самая пахучая среди всех специй и
лечебных трав мира. Это - не цветы, известные под таким же названием. Гвоздика
как пряность — это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, которое по
высоте может быть с шести-, даже с семиэтажный дом. Наиболее тонкий, приятный
аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть, в основном, в черешках.
В Китае династии Хань (III в. до н.э,) в присутствии
императора предписывалось держать гвоздику за щекой, чтобы случайно не
оскорбить обоняния коронованной особы несвежим дыханием. В Европу гвоздику
привозили арабские купцы, однако родина и происхождение этой пряности
оставались загадкой для европейцев до тех пор, пока португальцы не открыли
Молуккские острова. После путешествия Васко де Гамы арабы, которые дешево
скупали гвоздику у островитян, потеряли свою монополию. Все мировое потребление
гвоздики обеспечивалось ввозом ее с Молуккских островов португальцами, а затем
голландцами. Только в конце XVIII века французам удалось тайно от голландцев, с
риском для жизни, вывезти семена гвоздичного дерева и заложить плантации на
островах Маврикий и Реюньон.
На сегодняшний день крупнейшими производителями гвоздики
являются Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия. Главные импортеры этой
пряности — США, Германия и Франция.
Получают ее так:
нераскрывшиеся бутоны собирают вручную и высушивают на солнце, пока они не
потемнеют. Высушенные бутоны содержат большое количество очень ароматного
масла. При длительном хранении масла улетучиваются. Если вы хотите
удостовериться, что пряность свежая, проведите ею с легким нажимом по бумаге.
Должен остаться масляный след.
Другой способ определить качество гвоздики — погрузить
несколько бутонов в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но будут
держаться вертикально, значит, они хорошего качества. Если же они плавают на
поверхности горизонтально — значит, плохого.
Гвоздика используется для получения масла, применяемого в
медицине, в косметических средствах для ухода за кожей к, конечно, в кулинарии.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ Гвоздика обладает жгучим вкусом. Ее
используют для приготовления блюд из риса и выпечки пиропов. Маринады
(фруктово-ягодные, овощные, грибные) также трудно представить себе без
гвоздики.
Корица , кардамон и мускатный орех в сочетании с гвоздикой
используется в сладких блюдах: пудингах, компотах, пирожных, запеченных
фруктах. Впрочем, если у вас под рукой не окажется ни мускатного ореха, ни кардамона,
ни корицы, то и одна гвоздика со сладким хороша. При этом для сладких блюд, где
как правило, нежелательна горечь, лучше применять шляпки гвоздики. Для
маринадов и острых блюд используют черешки.
В супы и компоты
гвоздика обычно кладется за 3-5 минут до готовности. В тесто — до начала
тепловой обработки. В маринады — в процессе приготовления, вместе с остальными
компонентами.
Чем более тонкий
аромат гвоздики мы хотим придать блюду, тем позднее ее нужно закладывать. При
кипячении аромат гвоздики слабеет, а вкус блюда становится горьким. Если
гвоздика будет подвергаться длительной тепловой обработке, надо быть
осторожными в дозировке, В кондитерские изделия закладывают 4-5 бутонов
гвоздики на 1 кг теста, В компоты, супы достаточно класть целиком 1-2 гвоздики
на 1 л жидкости. В маринады — 3-4 г пряности (2 чайные ложки) на 10 л заливки.
ПРИМЕНЕНИЕ ГВОЗДИКИ КАК ЛЕКАРСТВА Гвоздика содержит в
большом количестве эфирное масло (около 5% витамины А, В1, В2, РР, С;
минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Гвоздика молотая
в 1 чайной ложке (2 г) содержит около 7 ккал.
Пряность широко
используется медиками разных стран. Традиционная китайская медицина применяет
это растение для лечения поноса, выведения глистов, от несварения, грыжи, различных
форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство и
как средство при спастических состояниях. Европейские и американские
фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в
стоматологии и хирургии.
Помощь пищеварению
Гвоздика стимулирует
пищеварение. Она применяется при несварении и вздутии живота.
Тошнота и рвота
Чайную ложку меда
смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это
останавливает тошноту. При этом гвоздика оказывает и обезболивающее действие.
Головная боль
Аюрведа насчитывает
около 50 причин головной боли. Для облегчения можно порекомендовать следующее:
1. Гвоздика , корица
и миндаль (примерно по 5г каждого компонента) - перемолоть, смешать с небольшим
количеством воды, нанести пасту на болезненные участки. Это немедленно облегчит
боль.
2. 1г гвоздичного
порошка смешать с 5мл камфорного масла, пасту приложить к голове.
3. Паста,
приготовленная из гвоздики и соли на молоке — хорошее домашнее средство от
головной боли.
Гвоздика помогает при
пониженном артериальном давлении.
Астма
Гвоздика — это
эффективное средство для лечения астмы. Чайную ложку отвара, приготовленного из
расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с медом.
Болезни горла
Жевание гвоздики
помогает при больном горле и сухом кашле. Полоскание: кристаллы каменной (или
морской) соли и порошок гвоздики развести в теплой воде; применять как средство
для облегчения кашля, уменьшения воспаления гортани и лечения фарингита.
Боли — зубная и ушная
Кипятить 5 целых
гвоздик в 1 ст. л. масла (лучше масло кунжутное ), оставить гвоздику в масле.
При боли, звоне в ушах — по 3 капли теплого масла в каждое ухо. При зубной боли
— 3 капли масла нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Если нет
масла, можно пожевать гвоздику. Это устранит инфекцию (гвоздика — сильный
антисептик) и облегчит страдания, поскольку растение обладает обезболивающим
эффектом.
Кашель
5 капель гвоздичного
масла, смешанных с медом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический
кашель при бронхите, туберкулезе и астме. Принимать I раз в день, перед сном.
При мокром кашле поможет чай: имбирь (0.5 чайной ложки порошка), молотая
гвоздика и корица (по 1/4 чайной ложки) на стакан кипятка. Пить такой чай лучше
с медом.
Ячмень на глазу
Размолоть в порошок 1
гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень.
Холера
Около 4 г гвоздики
кипятить в 3 л воды, пока объем не уменьшится вдвое. В Индии этот отвар
используют против холеры.
СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Гвоздика — сильная
пряность. Ее не рекомендуют детям до 2 лет. Противопоказана гвоздика при
гипертонической болезни. Для придания пряного вкуса травяному напитку или чаю
достаточно добавить 1-2 бутона на стакан кипятка. Уменьшить дозы при язвенных
заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном
утомления.
Имбирь
Имбирь – семейство имбирных, многолетнее травянистое
растение высотой до 1 метра, с мясистым корневищем, листья длинные, напоминают
камыш.
В кулинарии чаще всего используется имбирь тонкого помола,
его издавна используют для приготовления сбитней, настоек, наливок. Также
имбирный порошок добавляют в пряничное тесто, в некоторые виды сладких каш, в
паштеты, домашние колбасы, используют при тушении мяса, рыбы, при приготовлении
овощного рагу. В Китае изготавливают имбирь засахаренный , в Англии и США
успехом пользуется имбирное печенье и имбирное пиво. Имбирь – одна из составных
частей смеси карри, которая в свою очередь входит в состав многих кетчупов.
Лечебные свойства: имбирь оказывает обезболивающее,
противовоспалительное, противоспазматическое, рассасывающее, возбуждающее,
ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее и тонизирующее действие.
Экстракт имбиря снижает артериальное давление, повышает возбудимость матки,
оказывает успокоительное действие. В некоторых случаях его можно использовать
при тошноте во время беременности. Также имбирь обладает противомикробным
действием.
Сухой имбирь (см. имбирь корень молотый ) горячее и суше,
чем свежий. Это более действенное стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения
слизи и усиления внутреннего огня. Свежий имбирь лучше применять в качестве
потогонного средства при простудах, кашле, рвоте и при дисбалансе внутренних
ветров.
Исследования обнаружили, что имбирь ко всему прочему еще и
мощный антиоксидант.
Известно, что наибольшую опасность сегодня представляют
сердечно-сосудистые заболевания. Именно они уносят более всего человеческих
жизней. А причиной развития этих недугов, помимо малоподвижного образа жизни,
стрессов и вредных привычек, считается неправильное питание, то есть
употребление большого количества жирной пиши, содержащей много холестерина.
Большинство из нас толком и не знает, что такое холестерин. Но точно известно,
что когда его много — это вредно. Доказано, что имбирь значительно снижает
уровень холестерина. Наши предки не знали ничего про холестерин, но понимали
толк в еде. На Руси ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных
напитков и закусок с имбирем, «дабы не маяться животом».
|