Кардамон
КАРДАМОН Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший
аромат и пользуются большой любовью кулинаров Западной Европы и Азии. Особенно
часто кардамон используется в сладких (в том числе молочных) десертах и
различных напитках. Кардамон - одна из лучших пряностей, стимулирующих
пищеварение и функции желудка и селезенки. Согласно Аюрведе - древней науке о
здоровье, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует
активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.
Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8% эфирного
масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10% резина и амидона, а
также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок.
Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон
используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры
желудка, как ветрогонное средство
В средние века кардамон продавался только в аптеках. Из
семян кардамона готовили лекарства с применением других трав, названия которых
держали в секрете.
Эту древнейшую и одну из самых известных и изысканных
пряностей в мире называют еще "королевской специей".
Кардамон иногда называют райскими ягодами или королевской
специей. В качестве пряности используют душистые семена кустарника,
достигающего 4-метровой высоты. Благородный запах семян ценят парфюмеры,
эфирные масла кардамона добавляют в одеколоны и духи. Хотя в Индии кардамон был
известен уже в течение нескольких тысячелетий, впервые в Европе ои был описан в
IV в до н. э. Теофрастом, а позднее Диоскоридом и Плинием. По объему продаж кардамон
как пряность сегодня занимает второе место после черного перца. В средние века
кардамоном торговали в европейских аптеках как многосоставным дорогим
лекарством. Действительно, вкус кардамона настолько многогранен, что просто
трудно поверить в то, что принадлежит о к лишь одному растению. Этим
пользовались аптекари, уверявшие покупателей, что лекарство содержит большое
количество редкостных снадобий. Хоть простодушных
и обманывали, средство оказывалось действенным.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Кардамон обычно добавляют в сладкие молочные каши и пловы, в
торты, пряники, печенье, коврижки, пирожные и кексы. Кардамоном ароматизируют
компоты и кисели. В Индии и Китае его добавляют в чаи (см. чай со специями ). В
арабских странах — в кофе. Было замечено, что кардамон смягчает негативное
действие кофеина и придает напитку благородный вкус.
Не удивляйтесь, если после обеда в хорошем индийском
ресторане вам вместе со счетом поднесут блюдо с ароматными семенами. Это —
кардамон. Он улучшит пищеварение и придаст приятный запах и свежесть дыханию.
Согласитесь, это хорошая традиция.
В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и
цинк. Природного цинка в нем больше, чем в других описанных нами пряностях.
Витамины: В1, В2, В3. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему,
снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.
Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при
лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный
тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Благодаря
антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для
облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно
нейтрализует патогенную флору.
Кардамон - выраженный тоник. В этом качестве он полезен при
физических нагрузках. Кардамон улучшает работу сердечной мышцы, если его пить
отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран . В специальных
сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит,
непроизвольное мочеиспускание.
Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его
слизеобразующие свойства, а также действие кофеина в кофе.
Метеоризм. Жуйте семена кардамона или добавляйте в
кардамоновый "чай" фенхель .
Икота. Мятный чай со щепотью кардамона снимет икоту.
Фарингит. Полощите горло отваром: 0,5 ч. л. кардамона и
корица 0,5 ч. л. на стакан кипятка.
Импотенция. Принимайте каждый вечер горячее молоко с медом и
щепотью кардамона
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Кардамон — концентрированная
пряность с резко выраженным вкусом. Поэтому его используют в малых количествах.
В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 — 1/4 ч. л. молотых
семян за один прием.
![](/stati/coriandr.jpg)
Кориандр
Кориандр - богатый источник витаминов С, А, В1, В2, В3, а
также кальция, магния и фосфора. Помощь пищеварению. Кориандр помогает работе
желудка. Его используют для снятия боли в животе. Для этого семена заваривают
кипятком (1 - 2 ч. л. семян или половину ч. л. порошка на стакан кипятка) и
пьют, как чай. Семена кориандра и кардамон в виде настоя применяются при метеоризме,
тошноте, несварении или расстройстве желудка.
Неинфекционный понос. В этом случае вообще рекомендуется
мало есть. Из продуктов допускается немного риса с йогуртом, гранат, бананы,
черника. Кориандр принимается в виде отвара из семян (1 - 2 ч. л. на стакан
воды). Очень хорошо, если вы добавите в этот отвар еще и гранатовых корок.
Гранатовый сок с молотым кориандром также поможет остановить понос, успокоит
желудок.
Борьба с инфекциями. Исследования немецких ученых показали,
что в кориандре содержатся вещества, которые защищают вещества от личинок
насекомых и бактерий. Эти же личинки и микроорганизмы вызывают у человека
нагноение в открытых ранах и царапинах. Поэтому, чтобы обезопасить себя, при
отсутствии йода или зеленки, надо посыпать рану порошком кориандра.
Ожог. Если ожог не
настолько серьезен, чтобы сразу же ехать в ожоговый центр, то наложите на
обожженую поверхность пасту из сока алоэ с куркумой, а образовавшуюся после
ожога корку смачивайте отваром кориандра (1 ст. л. на стакан воды).
Лихорадка, жар. На ночь залейте 2 ст. л. кориандра стаканом
воды комнатной температуры. Настой необходимо выпить с утра. В течение дня
рекомендуется пить чай из кориандра с лимоном.
Кожная сыпь и прыщи. Пить кориандровый чай (1 - 2 ч. л. на
стакан воды). Кожа заметно очищается уже через несколько дней регулярного
употребления.
Опухоли и отеки. Настой их кориандра обладает мочегонным
действием, выводит избыток воды из организма, снимает отечность.
Заболевания мочеполовой системы и желчного пузыря. Кориандр
обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Показан при цистите, при
болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря.
Аллергия. И взрослым,
и детям кориандровый чай поможет при различных проявления аллергии. Снимет зуд,
успокоит, улучшит самочувствие, выведет токсины.
Изжога. Напиток из кориандра (1 - 2 ч. л. семян на стакан
кипятка) - хорошее средство при изжоге: снимает жжение в желудке, отрыжку и
оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку желудка.
Конъюнктивит. При воспалительных заболеваниях глаз,
конъюнктивите для промывания применяется крепкий настой кориандра: 1 ст. л. на
стакан кипятка. Использовать можно и теплым (но не горячим) и комнатной
температуры.
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кориандр — безопасное растение. Если нет других указаний, для настоя
используют 1 ч. л, семян (или 1/2 ч, л. порошка) на стакан кипятка. Пить до 3
стаканов в день. Можно и до, и после еды. Слабый настой можно давать детям до 2
лет при коликах. Конечно, кориандр не относится к самым мощным и
сильнодействующим лекарственным средствам. Однако его достоинства - это
мягкость действия, безопасность применения, отсутствие побочных эффектов и
прекрасные вкусовые качества.
Р.S. Добавляйте его в пишу, пейте кориандровый чай, словом,
вступайте в ряды мирового сообщества любителей кориандра.
![](/stati/karica.jpg) Корица
Корица – дерево из семейства лавровых, различают четыре вида
корицы, корица китайская, корица малабарская, корица пряная или циннамон и
корица цейлонская.
В кулинарии корица – пряность, которой приправляют самые
разнообразные блюда. В сладких блюдах она особенно хорошо сочетается с вишней,
курагой, яблоками, тыквой, а в мясных блюдах – с бараниной, свининой и курицей.
Корицу добавляют в мучные изделия, каши, блюда из рыбы, яиц, соусы, маринады.
Традиционно корицу используют в кондитерских изделиях, вареньях, сладких
десертах и напитках. В восточной кулинарии корицей принято приправлять блюда из
птицы, баранины, плова, а в Китае и Корее – жирную свинину. Вносить корицу в
блюдо следует перед концом приготовления, иначе аромат может улетучиться, а
блюдо приобрести излишнюю горечь.
Корица содержит дубильные вещества, эфирные и жирные масла;
минеральные вещества калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С,
В1, В2, РР, А.
Очень приятная на вкус, эта пряность избавляет от ряда
болезней. Неслучайно уже в XVII веке, судя по старинному лечебнику «Прохладный
вертоград», в России было известно, что «корицу толченую даем пити с водою
после роду — вычистить болезнь внутреннюю. Корица прията коим обычаем ни буди
кашель уймет, и насморк, вредительскую мокрость из главы и живота выведет.
Корица сердце обвеселяет и укрепляет, и растение доброй крови во удех телесных
творит».
При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в
любом возрасте особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Она дает
силы и укрепляет сердце.
Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при
больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных
спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает
переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики.
Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы , потому что
она хороший антисептик, а также содержит естественное обезболивающее масло
эугенол.
Германские ученые провели исследования, показавшие, что
корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.
Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращения
матки. Ее традиционно пьют после родов. Она также улучшает приток грудного
молока. В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после
рождения ребенка каждый вечер в течение месяца, отодвигает наступление
менструации на 15-20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть.
Грипп Для профилактики гриппа залить 0,5 чайной ложки корицы
кипятком, добавить перец черный (щепотку) и пить с медом по стакану каждые 3-4
часа.
Несварение желудка Корица целебна при метеоризме,
расстройстве желудка и рвоте. 1 ст. л. крепкого настоя корицы, принятая через
полчаса после еды, помогает при этих заболеваниях.
Головная боль, вызванная простудой Смешать корицу с теплой
водой до состояния густой пасты и наложить на лоб.
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Если нет других указаний,
используют от 1/5 до 1/4 ч. л. корицы за один прием. Противопоказания: большие
дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны
беременным.
|