![](/stati/hren.jpg)
Хрен
Хрен. Целебные свойства.
Родина хрена – Юго-Восточная
Европа, откуда он распространился по всему свету и частично одичал. Именно
дикий хрен известен в России с давних времен. В культуре сегодня хрен
распространен во всей Европе, Азии, Америке.
Чем же хрен завоевал такую
признательность?
Во-первых, и самое главное, в
корне содержится огромное количество витамина С (250 мг%) – больше, чем в
лимонах и апельсинах. Есть и другие, но в меньшем количестве: витамины B1, В2,
В6, РР, фолиевая кислота (витамин В9) и другие.
Имеется в хрене и мощная группа
углеводов, представленная глюкозой, галактозой, арабинозой, полисахаридами и
др.
Немало в хрене белков, клетчатки,
золы; есть горчичное масло, которое и придает ему столь аппетитный вкус и
запах.
Богат хрен флавоноидами,
тиогликозидами и минеральными веществами, которые представлены достаточно
внушительным количеством калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы,
хлора.
Столь богатое "внутреннее
содержание" хрена и определяет его лечебные свойства.
Установлено, что содержащееся в
хрене эфирное масло исключительно богато фитонцидами, убивающими дизентерийные
бактерии, которые являются возбудителями брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза
и др.
В небольших количествах хрен
способствует выделению пищеварительных соков, а это, в свою очередь, улучшает
аппетит.
В медицинской практике сок, кашку
или настой из корней хрена назначают при гипоцидном гастрите, нарушениях в
работе желчевыводящих путей, атонии кишечника в качестве мочегонного средства
при отеках разного происхождения (исключение составляют отеки, связанные с
почечной патологией).
Есть опыт лечения настоем хрена
вирусного гепатита, который сопровождается желтухой.
В народной медицине корень хрена
используется при камнях в мочевом пузыре, от подагры и ревматизма, при
малокровии, как эффективное профилактическое средство от гриппа и цинги.
В смеси с кислым молоком хрен
используется при сахарном диабете и легкой форме гипертонии, а с медом – при
крапивнице и себорее.
Хрен полезен при многих
инфекционных заболеваниях. В свежем соке содержится значительное количество
лизоцима – белкового вещества, способного растворять микробные оболочки,
создавая таким образом антибактериальный барьер в организме. Лизоцим как бы
раздевает болезнетворные бактерии догола и выгоняет их прочь.
При напряженном умственном и
физическом труде, авитаминозе С эффективно действует настойка корней хрена на
пиве или вине.
Свежий корень хрена используют
как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления соусов. Листья и корни
хрена употребляют при консервировании огурцов и помидоров. Из молодых листьев
хрена готовят салаты, супы.
Хрен применяют как
противоцинготное, отхаркивавшее, улучшающее пищеварение средство. Эфирное масло
хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой – расширяет
их.
Хороший эффект дает настой корня
при лечении затяжных форм болезни Боткина, а отвары корней – при холангите.
Рекомендуется этот овощ как
сердечное, успокаивающее средство; при анемии.
Бронхит
Натереть 150 г хрена, смешать с
соком двух лимонов. Принимать утром по 1 чайной ложке натощак, а также во время
приступов кашля. Лечение не прекращать, пока не пройдет. Смесь хранить в
холодильнике, при употреблении немного согреть.
Гастрит с пониженной кислотностью
Принимать перед едой 1 чайную
ложку тертого хрена на ломтике хлеба.
Дёсна
При опухании или гниении их
полоскают несколько раз в день настойкой из 1 столовой ложки кашицы хрена на 1
стакане водки. Настаивать 3 дня, периодически встряхивая.
Затвердение печени
Прикладывают на ее область
распаренные листья хрена.
Кашель
При сильном кашле делают из
листьев хрена стельку и кладут ее в носки на ночь. Можно делать и днем.
Насморк хронический
Натереть корня хрена в объеме
двух лимонов, смешать с соком 2 лимонов. Принимать по половине чайной ложки 2
раза в день за полчаса до еды. Может быть слезотечение. Но затем оно и вместе с
ним насморк прекратятся.
Потеря голоса
Разрезать кусочек хрена величиной
с лесной орех, залить 1/3 стакана кипятка. Настоять 20 минут, добавить 2 чайные
ложки сахара. Выпить за день, задерживая в горле.
Ухо
При гнойном воспалении закапывают
по 2 капли сока хрена, смешанного пополам с водой.
Настой из тертого хрена
1 ст. л. тертого хрена заварить 1
стаканом кипящего молока, настоять в теплом месте 10 минут, процедить.
Выпить глотками в течение дня при
болезнях мочевого пузыря, мочекаменной болезни.
Внимание!
Люди, страдающие болезнями
желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, почек и
поджелудочной железы, должны полностью исключить хрен из своей пищи. Нельзя
употреблять корень хрена при острых воспалениях внутренних органов. При
злоупотреблении может повысить кровяное давление.
|