Саган Дайля
Иные названия: саган дали, саган даля, сахан дайля, рододендрон адамаса (лат.).
Широко употребляется бурятским населением в качестве тонизирующего средства. Преимущественно произрастает и собирается на Дальнем Востоке России, Тибете, Саянах.
История
В древности использовалось целителями и знахарями в местах его произрастания. Эта трава являлась тайным знанием древних шаманов, при помощи которой они достигали определенных ментальных и физических состояний в своих обрядах, а также просто в целях исцеления заболевших.
Сейчас Саган Дайля также известа под названием Рододендрон Адамаса.
В медицине
Рассматривается как сильно стимулирующее средство. Природный антисептик. Обладает огромным витаминным косплексом. В традиционной медицине используется крайне редко.
Целебные свойства рододендронов издавна известны в народе. Так, листья рододендрона, настоянные на водке, широко применялись при простудных заболеваниях, как потогонное средство, при гинекологических заболеваниях, при поражении слизистых оболочек полости рта, эрозиях, как антисептическое средство, при обморожениях и т. д.
Описание вкуса
Саган Дайля - это очень душистая добавка в чай, с кислым орехово-дубовым крепким ароматом. Придает чайному настою необыкновенные прянные нотки, при большом количестве отдаёт лёгкой приятной горчинкой.
Свойства и эффект
- улучшает обмен веществ;
- повышает иммунитет;
- сильный антисептик;
- стимулирует работу почек;
- выводит шлаки из организма, в первую очередь, из лёгких и бронхов;
- способствует деятельности сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря и головного мозга;
- повышает потенцию;
- снижает нервозность.
Это растение в своих энерго-стимулирующих свойствах на порядок сильнее золотого корня, лимонника и женьшеня.
|
|
Побочный эффект: возможна тошнота, головокружение, высыпания при зашлакованности организма.
Способ заваривания и употребления Саган Дайли
Рекомендуем перед началом употребления сначала заварить пару листочков саган дайли с чаем на примерно 400 мл (два стакана), если нет реакции типа понос, сухость во рту, тошнота, постепенно в течении недели-двух (по реакции организма) увеличивать дозу до, примерно, 3-5 листочков на 200 мл (один стакан).
Заваривать с чаем в течение минимум 2 минут, но никогда не более 5 минут. Следовательно, нужно расчитывать количество чая, чтобы не пить сильно перезаваренный чай.
Пить надо курсами по 20 дней и 20 дней отдыха.
|