![](/stati/paprika.jpeg)
ПАПРИКА
Паприка – многолетний кустарник с
прямостоячими побегами и плодом в виде мясистого стручкового перца семейства
Пасленовые. Паприкой называют также приправу, смолотую из сушеного сладкого
перца красных сортов, которые отличаются минимальной жгучестью. Родина паприки
– Южная Америка, где ее выращивают как многолетний полукустарник, а в России,
Молдавии, на Украине, в Киргизии, Узбекистане, Казахстане она возделывается в
культуре в качестве однолетнего растения. Наиболее распространена паприка в
Турции, Венгрии и США.
Испанские исследователи завезли
красный перец в Европу, и растение культивировалось веками, теряя свой острый
вкус и превращаясь в сладковатую паприку. Известно, что в Венгрии паприка
впервые появилась в XVII веке, когда страна находилась в турецкой власти.
Долгое время приправа оставалась принадлежностью простого народа, не вызывая
интереса у знати. На сегодняшний день паприка – главная специя Венгрии и
население страны производит семь ее разновидностей, различающихся остротой и
цветом.
Самым популярным сортом пряности
считается «Сладкая паприка» - порошок среднего помола, темно-красного оттенка с
легким приятным ароматом. Для ее приготовления семена и сердцевина перца
удаляются, стручки высушиваются и перемалываются. В Венгрии предпочитают более
острые виды, например «Королевскую паприку», при производстве которой семена не
удаляются.
Применение в кулинарии
Паприка широко используется при
приготовлении блюд венгерской, испанской, мексиканской, индийской,
марокканской, немецкой кухни. Без приправы не обходится самый известный
венгерский паприкаш – обжаренные кусочки мяса со сметаной, густой мясной суп-гуляш,
приготовленный в котелке, перкельт и токанья. Сладкий красный перец можно
добавлять в картофельное пюре в сочетании с базиликом, кориандром и чесноком.
Вкус паприки придает
дополнительную нотку пикатности супам, соусам, рису, салатам, мясу (особенно
свинине и курице), овощам, сыру, рыбе, морепродуктам и даже творогу. Приправа
входит в состав смесей для барбекю и используется как краситель в пищевой
промышленности.
Химический состав. В приправе
содержится капсаицин, который придает паприке остроту, красящие вещества
каротиноиды, эфирные масла, минеральные вещества, жиры, белки, сахара, витамин
С (его количество в специи больше, чем в цитрусовых).
Полезные свойства паприки
Красный перец возбуждает аппетит,
улучшает моторику кишечника, усиливает работу поджелудочной железы.
Биологически активные вещества в составе паприки благотворно влияют на
кровеносную систему, снижая свертываемость крови и таким образом препятствуя
образованию тромбов. При систематическом употреблении приправы активизируется обмен
веществ, повышается иммунитет, потенция. Паприку полезно включать в рацион
питания при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ожирении.
Сок красного перца применяется в
народной медицине при нарушениях роста ногтей и волос, акне, фурункулезе.
Сладкий перец выдерживают в растительном масле и затем его втирают при
миозитах, радикулите и ревматизме.
Противопоказания
Сладкий красный перец нельзя
употреблять при нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца в
тяжелой форме, гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
гиперацидном гастрите (при повышенной кислотности желудочного сока), обострении
хронических заболеваний печени и почек, не специфическом язвенном колите,
хроническом геморрое, эпилепсии, бессоннице, остром панкреатите и холецистите. ![](/stati/paprika2.jpg)
|