Забрус – это крышечки из воска, которыми пчелы запечатывают соты после дозревания меда. Этот продукт очень полезен, потому что при изготовлении крышечек пчелы добавляют в воск пыльцу и прополис, который дезинфицирует и сохраняет запечатанный мед. Кроме того, забрус содержит фермент лизоцим, дающий антибактериальную защиту.
Пчеловодам давно известно, что жевание забруса при простудных заболеваниях, воспалении дыхательных путей, насморке оказывает выраженный лечебный эффект и противовоспалительное действие. А причина очень проста. При жевании забруса в полости рта повышается его температура, что способствует выделению эфирных масел прополиса, которые, поднимаясь в полость носоглотки, снимают воспаления со слизистой оболочки. Известны даже случаи, когда жевание забруса в течение нескольких дней избавляло от необходимости прокалывания, излечивались длительные воспалительные процессы при острых формах гайморита. У человека, регулярно употребляющего забрус, наблюдается улучшение слюноотделения, повышение секреторной и двигательной функции желудка.
|