Не секрет, что шпинат обладает массой полезных свойств и качеств. В этом он даже опережает многие из прочих, растущих на наших территориях овощей.
Родиной шпината считается Ближний Восток, Персия. Несколько позже шпинат завезли в Испанию, затем он распространился в остальные европейские страны и Америку, которая была открыта чуть позже. По сей день большинство американцев благоволит к шпинату и справедливо считая его вкусным и полезным овощем, часто употребляют в пищу. А вот в нашей стране, к сожалению, шпинат не очень популярен.
Шпинат – листовой овощ. Он не хранится долго, быстро теряя свои витамины и полезные свойства.
Итак, давайте разберемся, в чем же заключается польза и вред шпината. Шпинат – полезные свойства
В состав шпината входят: сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.
Очень низкокалорийный, всего 23 ккал на 100 г продукта, поэтому рекомендуется для похудения.
По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых (зеленый горошек, фасоль).
Содержащиеся в шпинате витамины С и А – одни из наиболее значимых витаминов в составе овоща, не очень сильно разрушаются при термообработке, что является еще одним значительным плюсом при его употреблении.
В составе шпината уникальное сочетание всевозможных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм. К примеру, шпинат обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма. В его состав входит много каротина, по его содержанию уступает только моркови. Эти свойства также делают шпинат продуктом, который незаменим в составе диетических программ, так как он обогащает организм полезными веществами и улучшает его работу.
Шпинат рекомендуют употреблять в целях профилактики и для лечения многих болезней. Он полезен людям имеющим проблемы с зубами и деснами, благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и слюнной железы и считается, что он замедляет развитие опухолей, обладает противораковыми свойствами. Благодаря обилию полезных свойств, шпинат рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам и людям с истощенным организмом, которым крайне необходим витаминный коктейль, содержащийся в овоще. Также шпинат обладает тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным и слабительным свойством, что делает его эффективным при профилактике и лечении гастрита, анемии, гипертонии и энтероколите. Тем, у кого проблемы с нервной системой, кто подвержен стрессам и нервным потрясениям, шпинат очень хорошо помогает за счет того, что обладает успокаивающим свойством — это поможет человеку восстановить равновесие и работоспособность.
Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и быстро усваивается и переваривается, чем не могут похвастаться остальные зеленые овощи.
Также шпинат является защитой слизистой оболочки, регулирует обмен углеводов и является одним из участников выработки важнейших для человеческого организма гормонов.
Для кишечника он полезен тем, что содержит в себе клетчатку и хлорофилл, который, к тому же, помогает при запорах, очищает кишечник.
Раньше считалось, что в шпинате огромное количество железа, но последние исследования показали, что железа в шпинате находится крайне мало и оно плохо усваивается организмом.
Необходимо знать, что в шпинате содержится вещество, под названием лютеин. Это вещество улучшает работу глаз и является профилактикой дистрофии сетчатки. Он нужен людям, которые проводят много времени за компьютером, из-за чего глаза сильно устают. Лютеин снижает усталость и напряжение глаз, постепенно накапливаясь в глазных тканях. Если употреблять шпинат регулярно (350 г в неделю), то проблемы со зрением, которые неизменно появляются с возрастом, побеспокоят вас намного позже. Если вы уже имеете проблемы со зрением, то шпинат нужно использовать как подспорье в лечении.
Шпинат используют в кулинарии, из него готовят красители, а также консервы и различные пряности. Шпинат очень полезно употреблять с белковой пищей, так как он способствует ее лучшему усвоению.
Стоит отметить, что полезнее всего шпинат употреблять в свежем виде.
Шпинат, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, имеет и противопоказания.
Шпинат – противопоказания и вред
Самый главный недостаток шпината — это большое количество содержащейся в нем щавелевой кислоты. Именно из-за этого тем, кто страдает нефритом, мочекаменной болезнью или прочими проблемами почек и мочевыводящих путей, его употреблять не рекомендуется. Также шпинат вреден людям с болезнями печени, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и болеющих подагрой.
Если вы все-таки решили употреблять шпинат, то имейте в виду, вам лучше всего выбирать наиболее молодые листики, так как содержание щавелевой кислоты в них гораздо меньше.
Как выбрать?
Как уже говорилось выше, старайтесь выбирать листья шпината как можно более молодые, в которых минимальное содержание столь вредной для многих щавелевой кислоты, к тому же чем старее лист шпината, тем больше в нем горечи. Листья шпината должны быть сочного зеленого оттенка. На них не должно быть никаких пятен.
Как хранить?
Свежий шпинат не отличается долгим сроком хранения. Обычно он остается свежим не более двух дней в холодильнике. Перед тем как убрать шпинат в холодильник, поместите его в емкость с водой, но ни в коем случае не мойте. Если хотите увеличить срок хранения овоща – заморозьте его, в замороженном состоянии его срок годности увеличится до нескольких месяцев.
|